25-11-2011, 04:15
La quantità di zucchero che hai usato per il priming è sufficiente a gasare le bottiglie e farle arrivare quasi a 3 volumi di co2.
Ora io non conosco la OG e gli step di T di ammostamento ma a giudicare dalla FG sembra sia abbastanza alcoolica. Quindi o il lievito che hai usato non tollera la quantità di alcool formatasi ed è quindi inibito, o è propio esausto oppure hai avuto una partita di tappi fallati e le bottiglie si sono sgasate mano mano. Potresti calcolare la FG raggiunta dopo l'aggiunta dello zucchero per il priming, poi stappare una bottiglia e misurare che densità ha. Altrimenti prendi due bottiglie, in entrambe aggiungi la stessa quantità di zucchero, misuri la densità, poi in una metti del lievito fresco, rimbottigli e aspetti una settimana. Questo per capire se il lievito in sospensione è ancora vivo.
Alla fine non ti resterà altro da fare che aggiungere altro lievito fresco nelle bottiglie o altro zucchero o addirittura entrambi.
Ora io non conosco la OG e gli step di T di ammostamento ma a giudicare dalla FG sembra sia abbastanza alcoolica. Quindi o il lievito che hai usato non tollera la quantità di alcool formatasi ed è quindi inibito, o è propio esausto oppure hai avuto una partita di tappi fallati e le bottiglie si sono sgasate mano mano. Potresti calcolare la FG raggiunta dopo l'aggiunta dello zucchero per il priming, poi stappare una bottiglia e misurare che densità ha. Altrimenti prendi due bottiglie, in entrambe aggiungi la stessa quantità di zucchero, misuri la densità, poi in una metti del lievito fresco, rimbottigli e aspetti una settimana. Questo per capire se il lievito in sospensione è ancora vivo.
Alla fine non ti resterà altro da fare che aggiungere altro lievito fresco nelle bottiglie o altro zucchero o addirittura entrambi.
L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.