06-04-2013, 03:00
(04-04-2013, 02:39 )rcogni Ha scritto: Ciao a tutti,
ho il mio fermentatore di birra chiuso nel frigorifero, le 4 settimane di lagherizzazione finiranno il 17 aprile. Ho letto che prima di imbottigliare devo aggiungere lievito secco Safelager S-23 (1 bustina ogni 10 litri). Voi cosa mi consigliate ?
Vi ringrazio
Roberto
Ciao, come vedi ci sono valide opinioni sia pro che contro.....
Io posso dirti solo che dalla mia esperienza non ne ho avuto bisogno, con 35 giorni di lagherizzazione, 3 travasi e uso (moderato) di isinglass mi è venuta una birra anche troppo frizzante e con super schiuma (priming 6g/l), erano cotte da estratto luppolato.
Se per essere tranquillo vuoi aggiungere una piccola quantità dei lieviti che ti hanno consigliato non avrai comunque effetti negativi, dissento però fortemente sulla quantità che hai letto, quelle sono quantità da fermentazione primaria, un grammo su 20 litri è già più che sufficiente.
Facci sapere
Ciao,
Andrea