06-04-2013, 07:28
(06-04-2013, 03:00 )Andreucciolo Ha scritto: Ciao, come vedi ci sono valide opinioni sia pro che contro.....
Io posso dirti solo che dalla mia esperienza non ne ho avuto bisogno, con 35 giorni di lagherizzazione, 3 travasi e uso (moderato) di isinglass mi è venuta una birra anche troppo frizzante e con super schiuma (priming 6g/l), erano cotte da estratto luppolato.
Se per essere tranquillo vuoi aggiungere una piccola quantità dei lieviti che ti hanno consigliato non avrai comunque effetti negativi, dissento però fortemente sulla quantità che hai letto, quelle sono quantità da fermentazione primaria, un grammo su 20 litri è già più che sufficiente.
Facci sapere
Ciao,
Andrea
si infatti, la rifermentazione probabilmente con un tempo + lungo avviene lo stesso, anche xchè x separare definitivamente tutto il lievito si dovrebbe filtrare con maglie strette.
personalmente faccio oltre alla lagerizazzione, sempre soste lunghe a basse temp prima dell'imbottigliamento e dopo avermi accorto che alcune rifermentazioni andavano decisamente x le lunghe, aggiungo sempre un grammo x litro, come consiglia bertinotti, x 25l.
l'importante è non aggiungerne troppo altrimenti ti trovi troppa roba che ti gira in bottiglia, con difficolta a precipitare e con possibili problemi annessi
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.