18-04-2013, 01:58
1) in realtà c'è chi lo tiene anche due settimane nel secondo fermentatore quando fa DH o aromatizzazioni particolari....se poi la birra la fai a bassa si deve fare 4 settimane circa a 0 gradi nel fermentatore per la lagerizzazione
2) premesso che in media noi hb usiamo dei tempi di maturazione più lunghi dei birrifici professionali ( tranne che per birre invecchiate in botte e simili) più la birra è alcolica e/o ha un'aromatizzazione particolare e più necessita di mesi di maturazione per far si che tutti gli aromi si equilibrano. Una porter ad esempio non ha bisogno certamente di 6 mesi di maturazione ( a meno che non sia una baltic o una imperial porter) ma se non la fai almeno di 4 mesi rischi che gli aromi torrefatti tipici della tipologia non vengano espressi al meglio. Prova a bere una porter novella prima di imbottigliarla: non avrà nulla del prodotto finale se non il colore. Prendi una weizen è a parità di tempo avrà già molte delle caratteristiche del prodotto finale, infatti è una birra che in 1-2 mesi è già ottimale
2) premesso che in media noi hb usiamo dei tempi di maturazione più lunghi dei birrifici professionali ( tranne che per birre invecchiate in botte e simili) più la birra è alcolica e/o ha un'aromatizzazione particolare e più necessita di mesi di maturazione per far si che tutti gli aromi si equilibrano. Una porter ad esempio non ha bisogno certamente di 6 mesi di maturazione ( a meno che non sia una baltic o una imperial porter) ma se non la fai almeno di 4 mesi rischi che gli aromi torrefatti tipici della tipologia non vengano espressi al meglio. Prova a bere una porter novella prima di imbottigliarla: non avrà nulla del prodotto finale se non il colore. Prendi una weizen è a parità di tempo avrà già molte delle caratteristiche del prodotto finale, infatti è una birra che in 1-2 mesi è già ottimale
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....