04-05-2013, 01:50
(04-05-2013, 12:41 )sergio1950 Ha scritto: Il lievito è stato inoculato sui 24 °C.
La novità di stamane è che ho sentito gorgogliare ancora!!!
Credo che il problema sia dovuto alla temperatura ambiente/fermentatore
sui 18° C.
Oppure visto che anzichè 2 ne ho usate una bustina e mezza di lievito...per cui la fermentazione è più lenta/+ lunga?
Che dite, nel pomeriggio mistuo di nuovo aspetto domani? X Quanto tempo può stare ancora la birra nel fermentatore?
Fai misurazioni a distanza di 48h, se non scende imbottiglia.
Non ho capito se hai usato il lievito in dotazione al preparato; in questo caso la prossima volta devi metterlo tutto, perché il lievito sia "troppo" bisogna veramente esagerare, e non è certo il caso delle bustine dei preparati che contengono la quantità minima sufficiente per la fermentazione. Comunque se anche si fermasse a quella densità non è poi così grave, avrai una buona birra lo stesso
Ciao,
Andrea