18-05-2013, 05:44
Io ho tirato dentro ben 10 adepti!
comunque, per raffreddare, un'ora e mezza è davvero tanto tempo ed hai lasciato il mosto esposto a rischi probabili. Il fatto che gorgogli non vuol dire che sei sicuro al 100%, perché come trovano nutrimento i lieviti lo trovano anche (mi auguro di no) indesiderati batteri. La prima volta serve per imparare, ok, ma per il futuro:
1) raffredda la pentola a bagnomaria per 10 min in un lavandino con acqua corrente o acqua e ghiaccio;
2) qualche ora prima di fare la cotta metti le bottiglie d'acqua che usi per diluire nel freezer in modo tale da tenerle al freddo per 3/4 ore;
Così facendo, raffreddi velocemente esponendo il mosto a rischi più limitati e livellerai con semplicità intorno ai 18/20°.
comunque, per raffreddare, un'ora e mezza è davvero tanto tempo ed hai lasciato il mosto esposto a rischi probabili. Il fatto che gorgogli non vuol dire che sei sicuro al 100%, perché come trovano nutrimento i lieviti lo trovano anche (mi auguro di no) indesiderati batteri. La prima volta serve per imparare, ok, ma per il futuro:
1) raffredda la pentola a bagnomaria per 10 min in un lavandino con acqua corrente o acqua e ghiaccio;
2) qualche ora prima di fare la cotta metti le bottiglie d'acqua che usi per diluire nel freezer in modo tale da tenerle al freddo per 3/4 ore;
Così facendo, raffreddi velocemente esponendo il mosto a rischi più limitati e livellerai con semplicità intorno ai 18/20°.
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.
A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino