06-01-2012, 11:15
(05-01-2012, 10:17 )kento88 Ha scritto: Altra cosa ancora,se non sbaglio questa english bitter dovrebbe rientrare nella lager..quindi 2 volumi di co2 massimo sono consigliati..considerando che gia ne ho 1 in partenza..devo se il ragionamento fila,mettere 4 grammi di zucchero ogni litro?
Credo tu abbia fatto un pò di confusione, una bitter rientra tra le ale inglesi!!!
Come ti dicevano gli altri a seconda della temperatura massima che il mosto ha raggiunto in fermentazione la co2 disciolta varia, più alta è stata questa temperatura meno co2 sarà disciolta.
Uno scorcio di andamento della co2 disciolta:
15°C = 0.99 Vol Co2
16°C = 0.96 Vol Co2
17°C = 0.93 Vol Co2
18°C = 0.90 Vol Co2
19°C = 0.88 Vol Co2
20°C = 0.85 Vol Co2
21°C = 0.83 Vol Co2
22°C = 0.80 Vol Co2
Ora se tu hai fermentato a 22°C avrai 0.80 volumi di co2 disciolti.
Lo stile di riferimento è una bitter (circa 1.5 - 2 volumi di co2)
Diciamo che hai 25 litri di birra.
Sappiamo che idealmente 1 gr di zucchero fermentato produce 0.25 volumi di co2 quindi per ottenere 1 volume di co2 (che equivale ad 1 litro di gas disciolto in un litro di birra) ci vogliono 4 grammi di zucchero.
Vuoi una carbonazione di 2 volumi quindi:
2 - 0.8 = 1.2 vol co2
1.2 * 4 = 4.8 grammi di zucchero per litro
4.8 * 25 = 120 grammi di zucchero totali
Spero di essere stato chiaro
L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.