24-05-2013, 05:24
(22-05-2013, 06:20 )carlo Ha scritto: Ciao,
non ho la cantina e la mia ultima birra sta maturando a temperatura ambiene (come le precedenti).
Ora però la temperatura di casa è più alta rispetto all'inverno (tra i 21 e i 23 con picchi a 24 gradi, e ancora non è arrivato il caldo).
Vi chiedo se oltre a una maturazione più rapida e un più accentuato sviluppo di aromi, la maturazione a temperatura ambiente comporti dei difetti nel prodotto finale.
Vi chiedo di rispondere in base alle vostre esperienze (perchè che in teoria sia meglio maturare a temperatura di cantina lo ho capito ma se al momento non ho i mezzi non posso farci niente): le birre che avete fatto maturare a temperatura ambiente magari in primavera /estate, come erano?
Ciao e grazie
Carlo tranquillo, è solo che il forum si fa grosso e qualcosa può sfuggire!
Io la fermentazione/maturazione la faccio a temperatura ambiente ma c'è un ma: nella sala hobby dei miei genitori le temperature sono sensibilmente più basse (circa 2/4 gradi in meno e d'estate la cosa è ancora più evidente) quindi diciamo che fino a fine giugno ci sto dentro. Secondo me fino a che sei tra i 20/23 con qualche accorgimento e molta pazienza puoi birrificare (panno umido intorno al fermentatore, venitilatore ecc.ecc.) se la temperatura si alza ti devi fermare perchè a quel punto il lievito ti diventa una incognita. Quando sei al limite ti puoi dare a stili in cui il lievito è protagonista, per esempio birre belghe in particolare saison
Lollo
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
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