26-05-2013, 07:28
(26-05-2013, 06:53 )Pinta Ha scritto: Salve birraioli, :-)
sono 24 che ho messo a fermentare una Black Rock Export Pilsner con 2 bustine di Saflager w34/70 ad una temperatura di 11 gradi.
La fermentazione sembra non partire, o meglio non vedo segni sul gorgogliatore.
Quando ho messo il lievito nel mosto la temperatura era di circa 25 gradi, che nel giro di 4-5 ore si è portata ad 11 gradi.
Voi che dite? è normale o qualcosa è andato storto?
Pinta
Che non gorgogli non vuol dire niente, 11 gradi puoi farcela, dovresti vedere il fondo del fermentatore se noti del lievito, ma se vuoi stare sereno, misura la densità se scende va tutto ok, se non scende procurati altro lievito
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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