28-05-2013, 01:47
(28-05-2013, 01:25 )pancio Ha scritto: è vero che è la presenza di metalli nel mosto che comporta l'ossidazione, ma non dobbiamo immaginarci veri e propri metalli, per esempio il calcio è un metallo.
forse è vero che dice noi hb non avremo mai grosse micro ossidazioni, molto più riscontrabili nei prodotti commerciali (meantime ha avuto grossi problemi di questo tipo).
le barley invece subiscono macro ossidazioni, per esempio anche la xyauyu di baladin invecchia in botti speciali per macro-ossidarsi... e menomale!
paisà, sarebbe meglio che tu aspettassi i 22°C per splashare e ossigenare il mosto... ma non ne sono così sicuro.
non x essere pignolo ma l'affinamento in legno permette micro scambi di ossigeno, che apporta una evoluzione diversa. poi piu il legno è piccolo e nuovo + scambio c'è con l'esterno.
quindi x alcune tipologie è ricercata una leggera ossidazione che deve però essere armonizzata con una certa struttura, infatti sono sempre birre molto particolari che in alcuni casi ricordano + un sherry che una comune birra.
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.