Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ossidazione birra
#20

(21-06-2013, 11:25 )birramato Ha scritto:  In generale l'ossidazione è una reazione chimica catalizzata dai metalli quali alluminio, rame e ferro presenti in tracce nell'acqua. I fattori che influenzano l'ossidazione sono la quantità di ossigeno nel mosto (ovviamente), la quantità di alcool, il ph, la temperatura e la presenza dei catalizzatori.
Credo che la birra andrebbe considerata nel mio caso come un vino bianco di gradazione alcolica bassa per cui è fondamentale gestire bene l'uso dell'ossigeno.
La somministrazione di ossigeno in fase pre-fermentativa e post-fermentativa in generale è da sconsigliare. E' utile e di buona prassi, in ogni modo, fornire al lievito che sta fermentando dell'ossigeno.
Inoltre la conservazione della birra in contenitori di plastica è da evitare in quanto la macroporosità del materiale plastico permette l'ingresso dell'ossigeno nella birra. Meglio usare contenitori in vetro o in acciaio.
In ogni modo è importante conservare il prodotto in contenitori colmi.
Personalmente credo che l'uso di materiale diverso dall'acciaio in fase di ebollizione è da sconsigliare,
durante l'ebollizione penso potrebbe esserci la possibilità che contenitori in alluminio, per esempio, possano "inquinare la birra", per cui non si avrà un' ossidazione in fase di ebollizione perchè l'ossigeno non c'è, però potrebbe esserci in fasi successive grazie alla maggiore quantità di metalli nel prodotto.

io, prima di leggerti, non mi sarei mai sognato di inoculare senza aver ossigenato prima! Quindi tu fornisci ossigeno solo allo starter (in che misura? per quanto tempo?) e poi a fermentazione attivata.
Se io versassi una busta di lievito liquido (senza starter cosi com'è) nel mosto NON OSSIGENATO, partirebbe la fermentazione?
sono d'accordo sulla questione dei materiali! fosse per me farei maturare la birra in damigiane, ma l'unico esperimento che feci non mi diede un risultato positivo , in quel caso forse con il travasatore a polmone ho ossigenato la birra prima dell'imbottigliamento, oppure il tappo non era chiuso bene e passava aria..Grazie

La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
ossidazione birra - da dadecr - 27-05-2013, 08:38
RE: ossidazione birra - da PRESIDENTE - 27-05-2013, 09:47
RE: ossidazione birra - da pancio - 27-05-2013, 10:05
RE: ossidazione birra - da Ashbringer - 27-05-2013, 10:51
RE: ossidazione birra - da lorevia - 27-05-2013, 11:00
RE: ossidazione birra - da allapazzato - 28-05-2013, 02:51
RE: ossidazione birra - da paisà - 28-05-2013, 12:00
RE: ossidazione birra - da allapazzato - 28-05-2013, 12:44
RE: ossidazione birra - da pancio - 28-05-2013, 01:25
RE: ossidazione birra - da lorevia - 28-05-2013, 01:47
RE: ossidazione birra - da pancio - 28-05-2013, 02:04
RE: ossidazione birra - da dadecr - 28-05-2013, 08:54
RE: ossidazione birra - da pancio - 29-05-2013, 12:36
RE: ossidazione birra - da birramato - 21-06-2013, 11:25
RE: ossidazione birra - da lorevia - 22-06-2013, 01:37
RE: ossidazione birra - da Cencio - 25-06-2013, 02:14
RE: ossidazione birra - da birramato - 25-06-2013, 02:42
RE: ossidazione birra - da beelster - 21-06-2013, 11:41
RE: ossidazione birra - da birramato - 21-06-2013, 11:52
RE: ossidazione birra - da COMERO83 - 24-06-2013, 08:37
RE: ossidazione birra - da birramato - 25-06-2013, 01:07
RE: ossidazione birra - da Domozimurgo - 26-06-2013, 10:05
RE: ossidazione birra - da pancio - 26-06-2013, 04:54
RE: ossidazione birra - da misterix - 08-04-2014, 09:18

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 10 Ospite(i)