26-06-2013, 04:54
io quando reidrato un lievito secco lo faccio circa dopo 30 minuti di boil, faccio bollire un po' d'acqua con un po' di zucchero, raffreddo (24°C) e poi metto il lievito (quasi sempre due bustine), quando devo inoculare il lievito si è già ossigenato da solo, presenta tantissime bolle e ovviamente nel frattempo è aumentato molto di volume.
ma anche così facendo il mosto va ossigenato perchè il lievito inizierà a riprodursi appena inserito nel mosto e farà così per almeno altre due volte, è fondamentale che il mosto si sia legato a dell'ossigeno se no le nuove cellule di lievito faranno fatica a "ri-riprodursi".
tutti i birrifici usano un metodo di whirlpool che principalmente ossigena in quanto preleva metà mosto e metà aria e lo spruzza nel fermentatore ad una velocità tale da splashare, e nel caso del video che segue è proprio su questo getto che si inocula il lievito, per far si che si ossigenino assieme.
http://www.youtube.com/watch?v=OW06XNCucqk
(uno dei miei birrifici preferiti, soprattutto per la stout e la single hop mosaic)
ma anche così facendo il mosto va ossigenato perchè il lievito inizierà a riprodursi appena inserito nel mosto e farà così per almeno altre due volte, è fondamentale che il mosto si sia legato a dell'ossigeno se no le nuove cellule di lievito faranno fatica a "ri-riprodursi".
tutti i birrifici usano un metodo di whirlpool che principalmente ossigena in quanto preleva metà mosto e metà aria e lo spruzza nel fermentatore ad una velocità tale da splashare, e nel caso del video che segue è proprio su questo getto che si inocula il lievito, per far si che si ossigenino assieme.
http://www.youtube.com/watch?v=OW06XNCucqk
(uno dei miei birrifici preferiti, soprattutto per la stout e la single hop mosaic)