01-07-2013, 03:18
comero, conosco dei ragazzi che presi dalla foga sono andati da un birrificio, hanno pagato un botto per una loro ricetta che dicevano essere perfetta e buonissima... (la solita ipa del ca770); il risultato è stata una birra torbida, poco profumata, loro hanno perso tutti i soldi e hanno fatto una gran figura di m***a.
morale della favola: per fare la birra buona devi avere soldi da buttare, una ricetta venuta bene più e più volte, conoscere l'impianto e avere una buona distribuzione già prima della cotta.
non fare il passo più lungo della gamba! piuttosto partecipa a più concorsi possibili, che se vinci spesso ti fanno fare la cotta in un birrificio.
PS - è anche vero che conosco tantissimi birrai che fanno birra da retorto (bellazi) o dal birrificio del ducato ecc. e hanno fatto cose buonissime... qui a bologna è pieno di birre anche famose che non hanno il birrificio, quindi è una via possibile, ma non lo fai di certo per guadagnarci, quella è una strada molto più lunga.
morale della favola: per fare la birra buona devi avere soldi da buttare, una ricetta venuta bene più e più volte, conoscere l'impianto e avere una buona distribuzione già prima della cotta.
non fare il passo più lungo della gamba! piuttosto partecipa a più concorsi possibili, che se vinci spesso ti fanno fare la cotta in un birrificio.
PS - è anche vero che conosco tantissimi birrai che fanno birra da retorto (bellazi) o dal birrificio del ducato ecc. e hanno fatto cose buonissime... qui a bologna è pieno di birre anche famose che non hanno il birrificio, quindi è una via possibile, ma non lo fai di certo per guadagnarci, quella è una strada molto più lunga.