02-07-2013, 08:46
(02-07-2013, 07:09 )Paul Ha scritto: Ma si tratta sempre di homebrewing.
In Italia, come è giusto che sia, la normativa per la produzione di alimenti è molto severa (anche se poi chi vuole fare il furbo lo fa sempre, chi vuole fare le cose in regola ha un sacco di problemi).
Beh si, Paul, però il laboratorio è fatto tutto a norma, quindi credo che se uno aviasse un'attività indicando di produrre la birra con proprie ricete ed in quel laboratorio, non credo farebbero problemi...
Lì l'unico problema è il costo: 100 litri di birra chiedono 220 euro (comprese le materie prime, però) e per ora non puoi fermentare lì da loro, dopo la preparazione devi portarti a casa 4 bidoni e far fermentare lì (e questo non so se l'ASL lo accetterebbe).
Appena metteranno anche i fermentatori, se ne potrà riparlare...
Anche se alla fine 2,20 euro al litro significherebbe vendere la propria birra ad ALMENO 6 euro al litro, che non è pochissimo se non hai già un nome...
A.