03-07-2013, 12:35
Aroma: Gli esteri fruttati dominano l’aroma. La complessità è spesso data dall’aroma del luppolo, alcoli superiori complessi, erbe, spezie e fenoli. Generalmente l’aroma di malto è basso. No diacetile.
Aspetto: Caratteristico colore arancio pallido con una densa, spessa schiuma. La trasparenza è generalmente buona.
Sapore: L’amaro ma non così pronunciato, provvede a dare un carattere rinfrescante. Il luppolato ed i fruttati sapori, tipici di questo stile possono includere note citriche, e spesso anche il carattere dato da spezie ed erbe. L’amaro da luppolo è moderato, il sapore da luppolo dovrebbe avere un campo da moderato ad alto, ma non dovrebbe sopraffare gli esteri fruttati, spezie e malto. Il carattere del malto è leggero ma provvede ad una sufficiente struttura di base per gli altri complessi sapori che potrebbero includere un’asprezza dissetante. No diacetile.
Sensazione al palato: Corpo da leggero a medio. Carbonatazione molto alta con un carattere effervescente. Il livello di alcool può essere da medio ad alto.
Impressioni generali: Birra fruttata, luppolata, altamente carbonata, moderatamente forte e rinfrescante.
Storia: Lo stile ha origine sulla tradizione delle “birre di Marzo”, prodotte alla fine della stagione fredda per poter sopportare i caldi mesi estivi. Viene ora prodotta una volta l’anno.
Commenti: Uno stile estivo prodotto in Vallonia. (La parte del Belgio di lingua francese)
Ingredienti: Il malto Pale domina la lista dei componenti, e l’aggiunta di piccole dosi di Munich o Vienna contribuisce a dare un tocco di colore. L’amaro ed il sapore del luppolo può essere più percettibile rispetto a molti altri stili Belgi. Lo stile Saison è spesso luppolato a secco (dry-hopping). Un differente numero di spezie o di erbe aromatiche, possono essere utilizzate, da ciascuna birreria produttrice, per aggiungere complessità, interesse ed unicità.
Caratteristiche generali:
O.G. : 1055-1080 F.G. : 1010-1015
IBU : 20-45
SRM : 6-12
ABV : 4,5-8,1%
Aspetto: Caratteristico colore arancio pallido con una densa, spessa schiuma. La trasparenza è generalmente buona.
Sapore: L’amaro ma non così pronunciato, provvede a dare un carattere rinfrescante. Il luppolato ed i fruttati sapori, tipici di questo stile possono includere note citriche, e spesso anche il carattere dato da spezie ed erbe. L’amaro da luppolo è moderato, il sapore da luppolo dovrebbe avere un campo da moderato ad alto, ma non dovrebbe sopraffare gli esteri fruttati, spezie e malto. Il carattere del malto è leggero ma provvede ad una sufficiente struttura di base per gli altri complessi sapori che potrebbero includere un’asprezza dissetante. No diacetile.
Sensazione al palato: Corpo da leggero a medio. Carbonatazione molto alta con un carattere effervescente. Il livello di alcool può essere da medio ad alto.
Impressioni generali: Birra fruttata, luppolata, altamente carbonata, moderatamente forte e rinfrescante.
Storia: Lo stile ha origine sulla tradizione delle “birre di Marzo”, prodotte alla fine della stagione fredda per poter sopportare i caldi mesi estivi. Viene ora prodotta una volta l’anno.
Commenti: Uno stile estivo prodotto in Vallonia. (La parte del Belgio di lingua francese)
Ingredienti: Il malto Pale domina la lista dei componenti, e l’aggiunta di piccole dosi di Munich o Vienna contribuisce a dare un tocco di colore. L’amaro ed il sapore del luppolo può essere più percettibile rispetto a molti altri stili Belgi. Lo stile Saison è spesso luppolato a secco (dry-hopping). Un differente numero di spezie o di erbe aromatiche, possono essere utilizzate, da ciascuna birreria produttrice, per aggiungere complessità, interesse ed unicità.
Caratteristiche generali:
O.G. : 1055-1080 F.G. : 1010-1015
IBU : 20-45
SRM : 6-12
ABV : 4,5-8,1%
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....