16-07-2013, 03:08
(16-07-2013, 02:06 )Simone1989 Ha scritto: Ciao a tutti, invoco il vostro aiuto
La mia birra è giunta a termine nella sua fermentazione primaria, volevo travasare in damigiana dove poi aggiungerò lo zucchero per gasare evitando così di fare questo procedimento in bottiglia.
per rendere la birra più limpida la winterizzazione la devo fare quando:
ho appena travasato in damigiana e già aggiunto lo zucchero per gasare?
oppure nel fermentatore del kit e finita la winterizzazione travasare e aggiungere lo zucchero?
oppure travasare in damigiana, aggiungere lo zucchero, aspettare ancora 7 giorni e poi winterizzare?
userò un frigo casalingo a 2/3° per 24/36 ore! poi travaserò nuovamente nel fermentatore per poter usare il rubinetto durante l'imbottigliamento!
grazie a tutti!! scusate ma non ho proprio idea di quando va fatto questo passaggio!
Aspetta ci sono alcuni punti che non ho capito.
La winterizzazione , sosta al freddo, si fa prima del priming.
Finita le fermentazione e prima dell'imbottigliamento fai il secondo travaso, metti il fermentatore con la birra in frigo per almeno un giorno. Meglio anche due o tre.
Dopodiché fai un'altro travaso metti lo zucchero sciolto in poca acqua, bella mescolata senza ossigenare e imbottigli. Ricordati ogni tre quattro litri di rimescolare. Quando aggiungi lo zucchero devi imbottigliare subito
Ti sconsiglio di usare le damigiane, se non sono dotate di rubinetto è impossibile travasare senza ossigenare e con serie difficoltà di separare i depositi.
Ciao
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.