24-01-2012, 07:33
io sono andato a vistare il birrificio del borgo e ti posso dire che la procedura di produzione è molto simile all'AG ma in larga scala.
Da quello che ho potuto capire, anche se quel giorno era pieno di gente e non ho potuto chiedere chiarimenti, le differenze principali sono:
1. l'utilizzo di fermentatori cilindro-conici.
2. un passaggio attraverso una speciale centrifuga, che gli serve per eliminare ulteriori sedimenti oltre a quelli eliminati dal rubinetto del cilindro-conico. Però mi hanno spiegato che non è un macchinario che utilizzano tutti i birrifici.
3. la maturazione effettuata in maturatori appositi prima dell'imbottigliamento. Quando la birra viene imbottigliata, questa è già matura, necessita solo di un paio di settimane di rifermentazione in bottiglia per la carbonazione.
4. sistema di imbottigliamento a vuoto con bottiglie pre-riempite di CO2. Questo fa si che nello spazio vuoto all'interno di ciascuna bottiglia non ci sia ossigeno che potrebbe ossidare la birra o comunque comprometterne la conservazione per periodi lunghi.
Non ho capito bene se per la maturazione utilizzano gli stessi fermentatori o se dal fermentatore fanno un travaso in un maturatore.
Ah già, tutti i trasferimenti di birra vengono fatti tramite pompe e tubazioni sature di azoto, sempre per evitare ossidazioni indesiderate.
Da quello che ho potuto capire, anche se quel giorno era pieno di gente e non ho potuto chiedere chiarimenti, le differenze principali sono:
1. l'utilizzo di fermentatori cilindro-conici.
2. un passaggio attraverso una speciale centrifuga, che gli serve per eliminare ulteriori sedimenti oltre a quelli eliminati dal rubinetto del cilindro-conico. Però mi hanno spiegato che non è un macchinario che utilizzano tutti i birrifici.
3. la maturazione effettuata in maturatori appositi prima dell'imbottigliamento. Quando la birra viene imbottigliata, questa è già matura, necessita solo di un paio di settimane di rifermentazione in bottiglia per la carbonazione.
4. sistema di imbottigliamento a vuoto con bottiglie pre-riempite di CO2. Questo fa si che nello spazio vuoto all'interno di ciascuna bottiglia non ci sia ossigeno che potrebbe ossidare la birra o comunque comprometterne la conservazione per periodi lunghi.
Non ho capito bene se per la maturazione utilizzano gli stessi fermentatori o se dal fermentatore fanno un travaso in un maturatore.
Ah già, tutti i trasferimenti di birra vengono fatti tramite pompe e tubazioni sature di azoto, sempre per evitare ossidazioni indesiderate.