18-09-2013, 04:35
Tranquillo la mia fermentazione è partita il giorno dopo oppure fai come ho fatto oggi metti l'orecchio a contatto con il fermentatore, senti frizzare?
(18-09-2013, 10:48 )nikko Ha scritto: Con il kit Mr Malt ho provato a fare la mia prima birra (lager).
Terminata tutta la procedura il densimetro indicava un valore iniziale di 1040 , mentre la temperatura sul termometro era di 20°C.
Dopo 10 ore ancora nessun gorgogliamento , la temperatura
è salita a 22°C e si intravede schiuma in superficie ed un deposito sul fondo di circa 1 cm.
Unico dubbio che ho adesso e che credo di aver contaminato
il mosto con il liquido contenuto nel gorgogliatore :
per misurare la densità iniziale ho aperto il rubinetto
senza allentare il tappo del fermentatore e un po' di metasolfito
è finito all'interno.
Appena me ne sono accorto ho chiuso immediatamente il rubinetto ma qualcosa è finito dentro lo stesso (il liquido nel gorgogliatore si è dimezzato).
Secondo la vostra esperienza ho compromesso la fermentazione?
Ciao.