02-10-2013, 10:45
1) Con i kit non è necessario far bollire nulla. Si scalda l'acqua (8-10 litri circa, anche meno) e in un altra pentola si mette a bagnomaria il barattolo del kit, per rendere il malto più liquido. Poi si apre il barattolo, si rovescia nell'altra pentola e si agita bene per sciogliere il composto. Si spegne il gas, si mette l'estratto secco o zucchero e si agita per sciogliere eventuali grumi. Nel fermentatore metti l'acqua a temp. ambiente o fredda, in modo da abbattere la temperatura del mosto caldo una volta che il malto secco/zucchero si è sciolto.
2) L'OG va presa prima di inoculare il lievito. Una volta inoculato, agita vigorosamente per ossigenare bene il mosto.
3) Il rubinetto non è un grosso problema. Per evitare infezioni (dato che con i kit non si bolle nulla) bisogna avere tutto il materiale che entra a contatto con il mosto sanificato (cucchiai, mestoli, fermentatori, ecc...)
4) Non ho mai utilizzato il miele percui la procedura nel forno non la conosco. Però va sciolto nella pentola con il malto caldo.
5) Non hai specificato quale birra andrai a fare, comunque per le alte fermentazioni bisogna rimanere sui 18°/24°C circa; per le basse fermentazioni 8°/12°C . Tieni presente che per l'adesivo attaccato fuori dal fermentatore bisogna aggiungere 1°C alla lettura.
2) L'OG va presa prima di inoculare il lievito. Una volta inoculato, agita vigorosamente per ossigenare bene il mosto.
3) Il rubinetto non è un grosso problema. Per evitare infezioni (dato che con i kit non si bolle nulla) bisogna avere tutto il materiale che entra a contatto con il mosto sanificato (cucchiai, mestoli, fermentatori, ecc...)
4) Non ho mai utilizzato il miele percui la procedura nel forno non la conosco. Però va sciolto nella pentola con il malto caldo.
5) Non hai specificato quale birra andrai a fare, comunque per le alte fermentazioni bisogna rimanere sui 18°/24°C circa; per le basse fermentazioni 8°/12°C . Tieni presente che per l'adesivo attaccato fuori dal fermentatore bisogna aggiungere 1°C alla lettura.