06-10-2013, 10:38
scusa ma non capisco, ogni lievito ha la sua attenuazione e li mi sembra dia come standard ed unica opzione il safale s04 (61% reale 75% apparente) ma il calcolo degli zuccheri necessari per dire, se voglio 23 litri di idromele con grado alcoolico 18%, usando il wyeast dry mead, che dovrebbe avere un'attenuazione tendente al 100% (da quanto ho capito, il dato è comunque non disponibile neanche sul sito wyeast). se la tabella excel mi calcola usando i valori attenuanti del safale s04 ed io metto un lievito specifico da dry mead, alla fine inserirò più miele del necessario e, essendo il valore max di tolleranza all'alcool del lievyto wyeast dry mead del 18%, e lavorando questi con un'attenuazione maggiore del safale s04, arriverei si ad un grado alcolico di 18, ma con degli zuccheri ancora da trasformare al momento in cui il grado alcolico raggiungerà il valore di tolleranza massimo del lievito... e cosi facendo mi scordo il dry mead, verrebbe alquanto dolciastro se non proprio dolcissimo, i valori di attenuazione dei due lievito sono parecchio diversi