01-11-2013, 11:55
è meglio una fermentazione tranquilla e costante.
la fermentazione tumultuosa fa alzare la temperatura e questo porterebbe anche ad altri problemi.
però se tu ti riferisci al problema che hai avuto poco fa, dove hai messo le foto del cappello di schiuma, non è detto che si tratti di fermentazione tumultuosa, a me capita spesso anche quando fermenta tranquillamente che ci sia un grosso cappello di schiuma e un sedimento abbastanza alto.
la ferm. tumultuosa è quando una birra da 1050 OG ti arriva in 3 giorni a 1010, quando ti esce la schiuma dal gorgogliatore o quando la temperatura si alza di 5°C rispetto alla temperatura della stanza. per farti degli esempi.
la fermentazione tumultuosa fa alzare la temperatura e questo porterebbe anche ad altri problemi.
però se tu ti riferisci al problema che hai avuto poco fa, dove hai messo le foto del cappello di schiuma, non è detto che si tratti di fermentazione tumultuosa, a me capita spesso anche quando fermenta tranquillamente che ci sia un grosso cappello di schiuma e un sedimento abbastanza alto.
la ferm. tumultuosa è quando una birra da 1050 OG ti arriva in 3 giorni a 1010, quando ti esce la schiuma dal gorgogliatore o quando la temperatura si alza di 5°C rispetto alla temperatura della stanza. per farti degli esempi.