08-11-2013, 03:28
Scrivo giusto per dire la mia.. Sinceramente non credo che sia importante se il travaso lo si fa al 6° 7° oppure 8° giorno, è una linea generale dire 7 giorni, forse dettata dalla comodità di fare il lavoro il finesettimana, ma al fine pratico cosa cambia un giorno in più o uno in meno? Basta imbottigliare al momento giusto!
Io faccio il travaso usando il metodo a sifone, i rubinetti è come se non ci fossero, (anzi se tornassi indietro non li metterei, così non avrei i fermentatori bucati) riesco a prelevare fino all'ultima goccia e senza nemmeno un pò di fondata, inoltre non si fa per niente schiuma.
I fermentatori ovviamente sono aperti entrambi, uno per pescare la birra e l'altro per riceverla, ma qual'è il problema di tenerli aperti 10 minuti? alcuni fanno fermentazione aperta (con coperchio non ermetico) senza usare gorgogliatore e non hanno problemi..
Io faccio il travaso usando il metodo a sifone, i rubinetti è come se non ci fossero, (anzi se tornassi indietro non li metterei, così non avrei i fermentatori bucati) riesco a prelevare fino all'ultima goccia e senza nemmeno un pò di fondata, inoltre non si fa per niente schiuma.
I fermentatori ovviamente sono aperti entrambi, uno per pescare la birra e l'altro per riceverla, ma qual'è il problema di tenerli aperti 10 minuti? alcuni fanno fermentazione aperta (con coperchio non ermetico) senza usare gorgogliatore e non hanno problemi..
e sembra dire ai contadini curvi quel fischio che si spande in aria; "fratello non temere, che corro al mio dovere!"..