11-11-2013, 01:26
signore e signori non so più a che santo rivolgermi
ho la pentola del crucco da 50 litri coibentata per il mash ed ho iniziato la mia esperienza ag con un doppio fondo fatto con un disco di lamiera da 0,8mm con tagli da 1mm, il sistema funzionava come quello del buon dadecr, il filtro sta apppoggiato al fondo e viene sollevato di quel paio di centimetri prima dell'apertura del rubinetto, nelle prime tre cotte con questo sistema ho avuto efficienze dell' 80/85% il problema è che quel poco di farine che passavano sotto il filtro andavano a carbonizzare durante i vari step e la birra risultava più scura e a volte con sentori di bruciato.
allora ho optato per fare un falso fondo con rete inox da 1mm molto più aperta , ma quel poco che passava sotto continuava a bruciare.
a quato punto ho cambiato totalmente sistema, ho creato un bazooka e non ho più avuto problemi di bruciature ma l'efficienza è scesa al 65%.... ultima modifica è stata tornare alla mia prima lamiera con i tagli, l'ho fissata alta 4 cm ed ho aggiunto delle pale per mescolare il sotto.... la cotta di ieri fatta con quest ultimo metodo i ha dato un efficienza del 70% scarso e una difficoltà molto alta nel passaggio delle temperature in quanto sotto il filtro il mosto andava a temperature veramente troppo alte e sopra saliva da 1°C ogni 3 minuti (lo step 52°-68° è stato infinito)
non so più che metodo usare ed al momento non ho la possibilità di prendere una pentola professionale...
mi sono quasi convinto a fare solo più decozioni....
avevo pensato di utilizzare uno spargifiamma e il primo metodo di filtrazione, con il doppio fondo che sale e scende anche perché il bazooka non lo trovo proprio pratico ma ho paura di buttare altra birra che sa di bruciato
consigli?
ho la pentola del crucco da 50 litri coibentata per il mash ed ho iniziato la mia esperienza ag con un doppio fondo fatto con un disco di lamiera da 0,8mm con tagli da 1mm, il sistema funzionava come quello del buon dadecr, il filtro sta apppoggiato al fondo e viene sollevato di quel paio di centimetri prima dell'apertura del rubinetto, nelle prime tre cotte con questo sistema ho avuto efficienze dell' 80/85% il problema è che quel poco di farine che passavano sotto il filtro andavano a carbonizzare durante i vari step e la birra risultava più scura e a volte con sentori di bruciato.
allora ho optato per fare un falso fondo con rete inox da 1mm molto più aperta , ma quel poco che passava sotto continuava a bruciare.
a quato punto ho cambiato totalmente sistema, ho creato un bazooka e non ho più avuto problemi di bruciature ma l'efficienza è scesa al 65%.... ultima modifica è stata tornare alla mia prima lamiera con i tagli, l'ho fissata alta 4 cm ed ho aggiunto delle pale per mescolare il sotto.... la cotta di ieri fatta con quest ultimo metodo i ha dato un efficienza del 70% scarso e una difficoltà molto alta nel passaggio delle temperature in quanto sotto il filtro il mosto andava a temperature veramente troppo alte e sopra saliva da 1°C ogni 3 minuti (lo step 52°-68° è stato infinito)
non so più che metodo usare ed al momento non ho la possibilità di prendere una pentola professionale...
mi sono quasi convinto a fare solo più decozioni....
avevo pensato di utilizzare uno spargifiamma e il primo metodo di filtrazione, con il doppio fondo che sale e scende anche perché il bazooka non lo trovo proprio pratico ma ho paura di buttare altra birra che sa di bruciato
consigli?