26-11-2013, 09:25
i cloruri nella birra aumentano il corpo e aumentano la sensazione di dolcezza, il calcio non da sensazioni particolari.
se usi il cloruro di calcio poi sei anche "obbligato" ad usare gypsum, perchè aumenta la secchezza e la percezione dell'amaro.
per esempio se fai una stout o una mild il rapporto finale di cloruri e solfati dovrà essere di 3 a 1 se non sbaglio... mentre per una IPA il rapporto arriva anche 10 a 1 per creare la tipica acqua salmastra e imbevibile di burton, pensa che gli inglesi nei secoli passati bevevano più birra che acqua perchè era decisamente più potabile
se usi il cloruro di calcio poi sei anche "obbligato" ad usare gypsum, perchè aumenta la secchezza e la percezione dell'amaro.
per esempio se fai una stout o una mild il rapporto finale di cloruri e solfati dovrà essere di 3 a 1 se non sbaglio... mentre per una IPA il rapporto arriva anche 10 a 1 per creare la tipica acqua salmastra e imbevibile di burton, pensa che gli inglesi nei secoli passati bevevano più birra che acqua perchè era decisamente più potabile