29-11-2013, 07:22
(29-11-2013, 01:30 )Miciospecial Ha scritto: Birrificatori carissimi
sto settando i valori di acqua con Brewplus per calcolare le giuste quantità da usare in mash e sparge teneendo conto delle famose variabili quali ritenzione nei grani, evaporazione ecc.
Tenuto conto che aggiusterò il tiro dopo il collaudo dell'impianto (spero inizio settimana prox) ma come settaggio di base che ne dite di questi dati?
1) perdite nel trub = 0,7 (cosa sarebbe nello specifico?); [/b]Come dice Pancio, io ho 4 litri.
2) espansione termica = 0.5%; (dei liquidi nelle pentole?); Liquidi
3) evaporazione = 6lt (da verificare); Formula che funziona per il calcolo L/h=r^2*pi*0,00428
4) perdite sparge = 2 lt (come si perde, evapora?); Un po' evaporazione, un po quella che non riesci a pescare, io ho zero.
5) mash lt/KG = 3lt; (cosa mi fa scegliere 2,5 o 3,5?);Dipende dallo stile della birra, i Mash delle inglesi sono più densi, mentre de fai le decozioni devi averlo più acquoso.
6) assorbimento grani 1,010 che, per esempio, su 6 kg mi porta ad avere 6,06 (mi pare poco).Come dice Pancio[b]
Vi prego la K al posto del CH no eh!
