05-12-2013, 04:26
...non ci sto a capì più niente!
In un altro post (devo trovarlo...) segnalano di mettere, come bollitura concentrata quella che metti in pentola all'inizio (16 l, p.e.), fermentatore quella che ti trovi post-boil (14,5l, p.e., con 1,5l di evaporazione) e dopo diluizione quello che ti trovi nel fermentatore dopo aver diluito (23l, classici...)
Ma così facendo, mi cambia, e di molto, il valore IBU! Sarebbe il caso capire davvero qual'è il modo giusto. Eppoi, quand'è una "bollitura concentrata"?!? Quando bolli meno dei 25/28 lt che ti porteranno ai 23 finali, o (come pensavo io) quando bolli meno del 50% di acqua, come raccomandato nei "sacri testi"? Mah!....
Chiaramente tutto questo in E+G...
...per esempio QUI
..oppure QUI..
In un altro post (devo trovarlo...) segnalano di mettere, come bollitura concentrata quella che metti in pentola all'inizio (16 l, p.e.), fermentatore quella che ti trovi post-boil (14,5l, p.e., con 1,5l di evaporazione) e dopo diluizione quello che ti trovi nel fermentatore dopo aver diluito (23l, classici...)
Ma così facendo, mi cambia, e di molto, il valore IBU! Sarebbe il caso capire davvero qual'è il modo giusto. Eppoi, quand'è una "bollitura concentrata"?!? Quando bolli meno dei 25/28 lt che ti porteranno ai 23 finali, o (come pensavo io) quando bolli meno del 50% di acqua, come raccomandato nei "sacri testi"? Mah!....
Chiaramente tutto questo in E+G...
...per esempio QUI
..oppure QUI..