03-01-2014, 12:50
(03-01-2014, 11:44 )lomandy Ha scritto:
Cacchiarola... 2 giorni per far arrivare il mosto a 20 gradi è un eternità! Ma perché non hai raffreddato il mosto con tutta la pentola nel lavandino con ghiaccio (tanto) e acqua?
E l'acqua che aggiungi, è meglio se è davvero fredda: se usi acqua in bottiglia, quando sono ancora sigillate, non congelano facilmente, quindi ti ritrovi dell'acqua molto vicina allo 0 se la metti in congelatore... e aiuta il raffreddamento!
Ma nei 2 giorni, hai chiuso ermeticamente e tappato anche il buco del gorgogliatore?
:cool
il buco superiore del gorgogliatore??? no...non l'ho chiuso (in realtà gli ho poggiato solo sopra il suo tappino rosso ma non chiudendo stretto) anche perché avevo capito che l'acqua all'interno del gorgogliatore avrebbe impedito all'ossigeno di entrare e all'anidride carbonica di uscire...il tappo del fermentatore era invece chiusissimo ermeticamente...su questo sono certo!
"Non tutta la chimica è cattiva. Senza la chimica, come l'idrogeno e l'ossigeno per esempio, non ci sarebbe modo di fare l'acqua, un ingrediente fondamentale della birra."
-Dave Barry-
"Una tranquilla pinta di birra, seguita da altre 17 pinte piuttosto rumorose."
-Jason Leonard-