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(19-03-2012, 10:54 )Lollo Ha scritto: Massimo sul quel canale di youtube (brewingtv) ho visto quei ragazzi fare una cotta con il raccolto fresco. Ne hanno buttato a tonnellate per cui penso proprio che si possa fare, a livello industriale penso sia più difficile.
Per l'essicazione bisogna vedere quanta acqua deve perdere: si pesano prima e magari sapendo che di solito nella lavorazione devono perdere crca il 60% del loro peso li pesi dopo e fai i dovuti calcoli.
Ma io pensavo quando sarà di congelarlo fresco, ovviamente pesandolo prima perchè con il ghiaccio il peso dovrebbe sfalsare.
Penso anche che le birrette che brasseremo con i nostri luppoli saranno da questo punto di vista un po' incontrollare per alfa acidi e aromi. Però non vedo l'ora di provare
Lollo
Quindi se voglio sostituire 70 gr. di luppolo in plugs (essiccato) con del luppolo fresco me ne occorrono 175 gr., tenendo presente che il luppolo essiccato ha perso il 60% del peso originario. Giusto?
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No, nel senso che il 60% l'ho sparato a caso, bisogna fare delle ricerche in rete e vedere quanto peso deve perdere il luppolo prima di essere conferzionato.
A quel punto poi dovremo tenere presente che il luppolo da noi coltivato avrà valori di AA e aromi sconosciuti.
Si potrebbe provare poi un confronto facendo dei te ben misurati per capire quanto profumo/amaro abbiano in più o in meno i nostri luppoli rispetto alle stesse varietà comprate con i soliti canali.
Ma sto andando a braccio magari parlando con uno che li coltiva da tempo (Mario stesso che ce li ha venduti?) si potrebbe capire come utilizzare i nostri fiorellini al meglio.
Lollo
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comunque i luppoli dovrebbero avere un range di alfa-acidi con un massimo e un minimo dovuti alla varietà. Quindi penso che nel dubbio uno possa fare una cotta basandosi sul valore medio della rispettiva varietà e poi aggiustare in base al risultato ottenuto per le cotte successive.
La differenza fresco/secco invece sarebbe proprio da conoscere...
Mi piace l'idea di congelarlo da fresco, in teoria dovresti mantenere gli aromi il più possibile anche perchè poi l'essiccatura è sempre un rischio per via di muffe ecc, a meno di non possedere un essiccatore..
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Ho sentito Mario e mi ha dato ottimi consigli; un suo amico ha utilizzato luppolo fresco, circa 600 gr del tipo chinook per uno stile di birra specifico per luppolo verde, ma lui personalmente non li ha mai utilizzati.
Comunque facendo una googolata ho trovato questa pagina moooolto interessante:
Coltivare il luppolo in casa
Spero ci dia tutte le risposte mancanti.
Max
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Aggiundo a quello postato dal buon Massimo il seguente link:
http://menuinprogress.com/2010/10/brewin...p-ipa.html
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(20-03-2012, 10:50 )Lollo Ha scritto: Aggiundo a quello postato dal buon Massimo il seguente link:
http://menuinprogress.com/2010/10/brewin...p-ipa.html
Lollo
Wow, sembra che stiano cuocendo una minestra.
Mi sembra che il dry-hopping sia un po' problematico!
Ciao,
Vale
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Questa è una bella domanda, che sia una piante perenne lo sappiamo ma credo che ogni anno riparta dalle radici, in pratica sono loro ad essere perenni e non la vegetazione.
Inoltre credo di aver visto in una googolata, che non riesco a ripetere, che addirittura per la raccolta, ammesso che sia omogenea la maturazione dei coni, vengano tagliati i tralci e poi, successivamente, raccolti i coni.
Speriamo che qualcuno ben informato possa approfondire questo ultimo aspetto ancora non risolto.
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Quando vado da mia madre su una curva scorgo sempre una bella fratta di luppolo selvatico.
Di inverno perde le foglie, proprio in questi giorni sta facendo cacchetti verdi.
E' una pianta perenne decidua, cioè non è una stagionale non muore durante la stagione fredda, ma perde le foglie.
Penso, ma è una mia supposizione, che a livello industriale per motivi di comodità e risparmio la pianta venga completamente tranciata e poi i lunghi rami lavorati.
Noi penso si possa, anche in virtù del fatto che i rami si "incastreranno" nelle staccionate, tranciare tutto.
Però una bella potata ignorante (tipo fosse un glicine) la si può dare, una pulizia alla base e un po' di concime per darle slancio alla nuova fase vegetativa.
Ma sto andando a naso, magari la pianta va veramente azzerata
Lollo
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