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non è un po altina come temperatura 6°C per winterizzare? io comunque lo faccio sulla california common....48 h a 2°C, poi travaso e priming/imbottigliamento....voglio una birra bella limpida come da stile....già purtroppo temo che sarà meno ambrata del previsto, almeno la voglio limpida come l'originale
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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Salve, le birre di Natale tipo quella della brewferm o muntons vanno winterizzate?
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Essendo abbastanza scure, non ha troppo senso, però se vuoi farlo, male non fa!
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Mi butto nella mischia...
Dopo la Winterizzazione, consigliate di riportare la "QuasiBirra" in temperatura (18/20°) prima di effettuare priming e imbottigliamento o si può procedere anche a basse temperature?
Non si può bere il boccale... brassa e spilla a volontà
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Ciao la winterizzazzione andrebbe sempre fatta si ottiene un birra molto più limpida. Resta il fatto che non tutti hanno una cella ho un frigo, comunque un posto dove tenere le birre tra i 2 e 4°C per qualche giorno o settimane.
Noi non lo abbiamo mai fatto ma ci stiamo attrezzando da un anno ma non siamo ancora riusciti
La temperatura sarebbe meglio cercare di tenerla un pò più alt aper il semplice fatto che lo zucchero tende meno a stratificarsi a temperatura più alte. Tiri fuori il fermentatore dal frigo qualche ora prima tanto poi devi fare il travaso e un pò di scalda e poi imbottigli.
I lieviti quando la temperatura sale ripartono
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(13-05-2014, 11:57 )Cadarn Ha scritto: Mi butto nella mischia...
Dopo la Winterizzazione, consigliate di riportare la "QuasiBirra" in temperatura (18/20°) prima di effettuare priming e imbottigliamento o si può procedere anche a basse temperature?
Imbottiglia, poi fai carbonare alla stessa temperatura di fermentazione!
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Si Ally, non mi sono espresso bene, e naturale che poi le bottiglie devono stare alla temperatura di fermentazione.
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Quindi fondamentalmente:
1) Winterizzo
2) Travaso
3) Riscaldo (con serpentina e acqua tiepida)*
4) Faccio il priming
5) Imbottiglio
Ovviamente dopo l'imbottigliamento metto le bocce in camera isotermica (in termini meno snob -> STC 1000, frigorifero e fascia riscaldante
) a 18/20 gradi per 2 settimane.
E, dopo un altro mese circa di maturazione a 15°,
* Punto 3: lo so che comunemente basterebbe aver pazienza, ma al paesello fa freschetto anche ora. Dubito di avere 20 gradi in cantina; o vado di serpentina, o di gas. Di certo non espongo al sole
Non si può bere il boccale... brassa e spilla a volontà
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 13-05-2014, 02:59 da
Cadarn.)