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ariecchime qua...pensavo di lasciare lo starter ancora fino a stasera/ domani mattina, poi trasferire la beuta in frigo per qualche ora per far decantare i lieviti, poi eliminare la parte liquida superiore (non tutta) e poi preparare un'altro mini-mosto da circa 2 litri
La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
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ho fatto così:
trasferito beuta fuori dalla cameretta di fermentazione, per evitare shcok termici troppo bruschi, poi messa in frigo per una notte, stamattina ho eliminato la parte liquida superiore (poco più di mezzo litro) e aggiunto 1.3 litri di nuovo mosto...lunedi faccio la cotta, prima di inoculare il lievito, stessa procedura eliminando almeno un litro sulla parte superiore. Speremo ben.
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toccando ferro, dovrebbe essere andato tutto ok, non è partita a razzo, comunque la mattina dopo c'era una schiuma mostruosa, oltre ad un profumo buonissimo (svuotare le buste di luppolo è un piacere)
Venerdi tanto per complicarmi la vita, provo a fare la schiumatura, inoltre vorrei recuperare parte dei lieviti che si trovano nella parte "pulita" della schiuma, li metto su un contenitore e li metto in frigo.
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