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Aiutino sulla densità
#11

(26-03-2014, 02:48 )lucky8826 Ha scritto:  Si si ho messo solo zucchero.
Ma esattamente come si fa il travaso?
E intanto che ci siamo cosa sarebbe il priming?

il travso si fa con un altro fermentatore, passi il mosto dal fermentatore pieno al fermentatore vuoto con un tubo.
Per priming
"La carbonazione (naturale) viene ottenuta aggiungendo degli zuccheri fermentabili al momento di imbottigliare.
In alternativa (carbonazione forzata) si può aggiungere CO2 ad una birra contenuta in un contenitore stagno (Keg). L'ammontare di C02 (il gas che viene generato dal lievito nella "digestione" degli zuccheri fermentabili) si misura in volumi. Per capirci: un litro di birra contiene x litri di anidride carbonica. La quantità di gas capace di "sciogliersi" nel liquido dipende : dalla pressione del contenitore (più alta e'la pressione più gas, col tempo, riuscirà ad essere "assorbito"dal liquido) e dalla temperatura ( più bassa e'la temperatura più gas sarà solubile). La "regola generale" suggerisce una quantità di 6/7 grammi litro, ma come ogni tipo di birra richiede il proprio luppolo e la propria miscela di malti, così i diversi tipi di birra nascono in origine con livelli diversi di carbonazione." da mondo birra.

Il priming lo puoi fare solo se fai dei travasi.

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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#12

Chiarissimo! Grazie mille.
Quindi per travasare basta prendere un altro fermentatore, collego un tubo al rubinetto del fermentatore pieno e metto l'altro capo in quello vuoto...travaso il tutto e non aggiungo altro?
Scusate le domande banali ma sono davvero alle prime armi!
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#13

Fatto il travaso avrai una birra pulita in un fermentatore senza fondi, a questo punto fai il priming; cioè calcoli i grammi di zucchero bianco, quello che usi nel caffè per capirci, e lo sciogli in 200cl di acqua che porterai ad ebollizione per qualche minuto in modo da sterilizzarlo; la quantità di zucchero da utilizzare dipende dallo stile della birra che stai preparando, dalla temperatura massima di fermentazione (fai una ricerca sui fogli di calcolo nel forum).
Una volta finito di bollire l'acqua zuccherata la fai raffreddare e la inserisci nel fermentatore con la birra pulita; mescoli delicatamente evitando di ossigenare quindi inizi ad imbottigliare.
Ricorda, ogni due/tre bottiglie riempite e tappate rimescola la birra e continua così fino alla fine.

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#14

(26-03-2014, 03:45 )lucky8826 Ha scritto:  Chiarissimo! Grazie mille.
Quindi per travasare basta prendere un altro fermentatore, collego un tubo al rubinetto del fermentatore pieno e metto l'altro capo in quello vuoto...travaso il tutto e non aggiungo altro?
Scusate le domande banali ma sono davvero alle prime armi!

Non devi aggiungere niente, devi travasare il mosto lasciando nel primo fermentatore il fondo del mosto.

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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#15

(26-03-2014, 03:05 )toscanos Ha scritto:  Il priming lo puoi fare solo se fai dei travasi.

Pardon... ma mica è vero! Smile

Una cosa è consigliare il giusto modo di far le cose (cioè fare travasi e fare il priming sciogliendo lo zucchero in acqua etc.) un'altra è dire che per certe cose c'è un solo modo di farle!

Il priming lo può fare anche mettendo zucchero in bottiglia. E nessuno lo obbliga a fare dei travasi, se non ha un secondo fermentatore. Visto che Mrmalt (ma non solo lui, ovviamente) vende kit con un solo fermentatore direi che dire certe cose a mio parere è sbagliato.

Anche perché è vero anche il contrario, ovviamente:

No travasi -> no priming -> no carbonazione (no birra frizzante e no schiuma, per capirci) -> no birra buona -> comprare il kit non permette di fare birra buona
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#16

(27-03-2014, 12:17 )lomandy Ha scritto:  Pardon... ma mica è vero! Smile

Una cosa è consigliare il giusto modo di far le cose (cioè fare travasi e fare il priming sciogliendo lo zucchero in acqua etc.) un'altra è dire che per certe cose c'è un solo modo di farle!

Il priming lo può fare anche mettendo zucchero in bottiglia. E nessuno lo obbliga a fare dei travasi, se non ha un secondo fermentatore. Visto che Mrmalt (ma non solo lui, ovviamente) vende kit con un solo fermentatore direi che dire certe cose a mio parere è sbagliato.

Anche perché è vero anche il contrario, ovviamente:

No travasi -> no priming -> no carbonazione (no birra frizzante e no schiuma, per capirci) -> no birra buona -> comprare il kit non permette di fare birra buona
E come faresti il priming senza travasi?

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#17

Allievo, dì la verità: ogni tanto i post non li leggi tutti... ti bastano 2 righe e parti con la risposta! Wink

(27-03-2014, 12:17 )lomandy Ha scritto:  .................... Il priming lo può fare anche mettendo zucchero in bottiglia. ...............
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#18

Cioè? Come fai a mettere lo zucchero in bottiglia?

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#19

http://www.mr-malt.it/catalog/product/vi...egory/102/

Lo danno nel kit fermentazione MrMalt...

Fra l'altro mi son preso la briga di misurare con bilancia di precisione i vari formati, con misurazione "rasa" e "a montagnetta". Ne è venuta fuori questa:

[Immagine: 20joier.jpg]

Cioè dai 7 ai 9 g/l per tutt'e 3!

Va boh, mi "automodero", fate e dite un po' quello che vi pare. Smile
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#20

Guarda, non ho detto che è sbagliato! Ognuno, fa quello che gli sembra giusto!
Unica cosa, è un lavoro abbastanza lungo, rispetto al primIng, facendo tutto dopo il secondo travaso! Poi possono essere carbonate tutto alllo stesso modo!
Il secondo fermentatore, cambiando discorso, permette di eliminare fondo!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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