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(21-04-2014, 06:34 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Prima di mettere altro lievito, guarda che ci sia schiuma!
quoto
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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Stai sereno, mi sembra che sia semplicemente un lenta moltiplicazione del lievito, dovuto al fatto che non hai ossigenato il mosto.
Poi hai anche la concomitante azione dell'abbassamento di temperatura che rallenta la moltiplicazione.
Prima di aggiungere altro lievito, aspetta almeno due giorni, non succede niente se aspetti. Poi prima di inoculare puoi anche provare a verificare la densità se e ferma allora si che puoi prima di tutto provare ad ossigenare il mosto, mescolando molto energicamente, stai anttento che potrebbe schiumare parecchio, non è ortodosso ma lo fatto anche io una volta, è ha funzionato dopo poche ore.
Aspetta non Ti fare prendere dal panico.
Andrà tutto bene
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Eccomi. .....ufficialmente tutto bene , sono andato a controllare, gorgoglia, (non cosi frequente come mi aspettavo ma gorgoglia) per scrupolo ho aperto leggermente il coperchio e ........un bel cappello di schiuma, alto 5/6 cm, bella densa e compatta. ....quindi tutto per il meglio, ora aspettiamo.
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Bisogna avere pazienza! Le fermentazioni non sono tutte uguali!
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(21-04-2014, 10:41 )several Ha scritto: Eccomi. .....ufficialmente tutto bene , sono andato a controllare, gorgoglia, (non cosi frequente come mi aspettavo ma gorgoglia) per scrupolo ho aperto leggermente il coperchio e ........un bel cappello di schiuma, alto 5/6 cm, bella densa e compatta. ....quindi tutto per il meglio, ora aspettiamo.
Ti consiglierei di evitare di aprire mai il coperchio quando gorgoglia!
comunque stai sereno basta avere un pò do pazienza
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Grazie a tutti del sostegno e dei consigli, questa mattina controllato e temperatura stabile a 18° e attività di gorgogliamento persistente e continua, che bel suono!!!!
Ora pensavo di coccolare un poco il mosto mettendogli vicino due bottiglie riempite di acqua bollente (70°) cosi da evitare che nel rallentare la fermentazione possa scendere ulteriormente di temperatura.....che ne dite???
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Ci mettono poco a raffreddarsi le bottiglie!
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si immagino, tieni presente che le metterei a contatto del fermentatore e coperte con una coperta di pile avvolta attorno, quindi dispesione minima.....per il resto ho in ordine la brewbelt.....che collegherò al termostato che mi sono assemblato
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Prova, male non fa!
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una piccola nota che mi ha reso felicissimo di far parte di questo forum.....per la ricetta ho usato il foglio di calcolo, che mi indicava OG 1.047 e temperatura fermentatore 25.4......io ho annotato OG 1.045 e temperatura 25°..........il foglio è preciso come un orologio......bellissima storia
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