Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Certo che è preciso, fatto dal Mastro GAZZA!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 114
Discussioni: 19
Registrato: Mar 2014
Reputazione:
0
piccolo ot alla discussione....ma voi il gorgogliatore lo usate tappato o libero???
lo chiedo perchè io al momento è libero e ai primi "vagiti" ha eruttato mezza acqua.....quindi mi chiedevo se meglio tapparlo.....amnche se tappandolo non capisco dove liberi la co2 prodotta, credo resti nel fermentatore
In preparazione Buldog Triple Tykes Special Export Ale.
Imbottigliata e in attesa di maturazione Muntons Conneisseur Pilsner, modificata in Bohemian Honey e Brewferm Gallia.
A seguire Brewmaker B.o.B. Yorkshire Bitter e St Peter's Cream Stout.
Messaggi: 1,551
Discussioni: 32
Registrato: Apr 2012
Reputazione:
30
Lascia pure il tappino che comunque non è ermetico ed è fatto apposta per far uscire il gas, serve più che altro come barriera per gli insetti.
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
Messaggi: 1,598
Discussioni: 43
Registrato: Feb 2012
Reputazione:
22
Io lo appoggio appena, in modo che non sia troppo "chiuso"
La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
Messaggi: 800
Discussioni: 42
Registrato: Sep 2013
Reputazione:
4
Il tappino rosso ha al suo interno tre piccole "gobbette" che impediscono una chiusura perfetta con il tubicino del gorgogliatore e consentono quindi l'uscita dell'anidride carbonica dal fermentatore
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra
Messaggi: 2,872
Discussioni: 98
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
33
Noi inizialmente non c'eravamo accorti di questi gobbette, pensavo che fosse tappi che metteva per evitare che ci finisse qualcosa dentro.
Poi sul web ho notato che qualcuno lo lasciava, e tra me e me pensavo "ma guarda sti quà, ma non lo tolgono il tappo!" Poi ho capito perchè, quando mi sono trovato dei moscerini dentro!
Xoglione anche io che invece di metterci della normale soluzione di bisolfito ci avevo messo la grappa, per paura che me ne finisse dentro!
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
Messaggi: 114
Discussioni: 19
Registrato: Mar 2014
Reputazione:
0
Piccolo aggiornamento, la fermentazione prosegue bella vigorosa e costante (dio come borbotta bene), il piccolo trucco delle due bottiglie con acqua calda ha funzionato alla grande e mi ha fatto guadagnare due gradi, ora stabile a 21.
Domandona, per il priming nel foglio di calcolo devo ineserire la temperatura massima raggiunta in fermentazione?? (in questo caso per ora 21 gradi) o una media delle temperature (in questo caso 20 gradi), vedo che dal foglio di calcolo cambiando i gradi cambiano anche i grammi di zucchero per il priming.
@Beccaby.....non avevo pensato ai moscerini/insetti.....io comunque nel gorgogliatore ho messo la soluzione con oxi, se dovesse cadere qualcosa dentro, non credo faccia danni su cosi tanti litri
In preparazione Buldog Triple Tykes Special Export Ale.
Imbottigliata e in attesa di maturazione Muntons Conneisseur Pilsner, modificata in Bohemian Honey e Brewferm Gallia.
A seguire Brewmaker B.o.B. Yorkshire Bitter e St Peter's Cream Stout.
Messaggi: 114
Discussioni: 19
Registrato: Mar 2014
Reputazione:
0
Aggiornamento, oggi (dopo 7 giorni ) ho fatto il primo travaso, fantastico colore oro ambrato, profumo inebriante di malto e grano. ....unica pecca perso un litro intero di fondo.
Misurato og ed è 1020 (partita 1045) tutto va a meraviglia. ....ora aspettiamo giovedi e vediamo fg in previsione di imbottigliare domenica o lunedi .
Ps a parte un picco a 21 gradi tutta la fermentazione è stata stabile a 19 costanti
In preparazione Buldog Triple Tykes Special Export Ale.
Imbottigliata e in attesa di maturazione Muntons Conneisseur Pilsner, modificata in Bohemian Honey e Brewferm Gallia.
A seguire Brewmaker B.o.B. Yorkshire Bitter e St Peter's Cream Stout.
Messaggi: 2,872
Discussioni: 98
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
33
Direi Tutto bene. Bravissimo!
E' normale lasciare un pò di fondo, d'altronde il travaso lo si fa apposta
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN