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salve,ieri ho fatta la weizen mr.malt,con 1,500 di malto liquido whet,350 miele fior di limone,100 destrosio,lievito MUNICH GERMAN WHEAT secco,lievito reidratato con 150 gr acqua a 28 gradi per 30 minuti,poi una bella mescolata e lo buttato nel mosto,la mattina parte la fermentazione bella vigorosa e vedo che aumenta la schiuma dentro,alle 15 vado a lavoro,il ritorno alle 21:30 vedo la sciuma fuori il gorgogliatore e una puzza di uova marce,sostituisco subito il gorgogliatore,tutto bene continua,la fermentazione vigorosa ma con puzza di uova marce,secondo voi cosa sara' successo?mica e' un'infezione? ditemi voi grazie
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Un anno fa ho preparato una Lager con S-23 e durante la fermentazione c'era odore d uvoa marce, non forte ma c'era. Con il tempo è sparito. Allora, mi avevano detto che era normale ed in effetti avevano ragione.
So che anche altri lieviti "puzzettano" durante la fermentazione.
Ciao
Mario
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speriamo,bene,ieri il fermentatore era a 22 gradi,adesso e' 24 gradi vuol dire qualcosa o e' influente la temperatura? pero' sono preoccupato sara' la fuoriuscita di schiuma dal gorgogliatore cha a fatto puzzare tutto? oppure e' entrato un poco di metabisolfito e acqua dal gorg. nel mosto? ma!
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Abbassa la temperatura!
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Il lievito di suo produce, durante il suo lavoro, note sulfuree per cui niente di strano. Se riesci a portare la temperatura sui 20-21 gradi sarebbe meglio.
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
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ok grazie come posso abbassare la temperatura,immergo il ferm. nell'acqua fredda?
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Con bottiglie ghiacciate intorno al fermentatore!
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anche tavolette di ghiaccio intorno al fermentatore
Rutto libera tutti!
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ok grazie a tutti operiamo con il ghiaccio oppure porto il fermentatore nel mio box ho visto che ci sono 17-18 gradi
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Meglio!
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