Ciao Rin, sulle quantità di lieviti, soprattutto sul over pitching c'è tutta una letteratura con chi è a favore (meno) e chi è contro (più), io porto sempre le nostre esperienze.
Noi abbiamo fatto inizialmente una quantità "normale" di lieviti utilizzando la classica bustina per ogni latta utilizzato indipendentemente dai litri e dal OG, e ci siamo trovati sempre bene come buone attenuazione con i secchi.
Poi abbiamo cominciato a fare birre con OG più alte e allora abbiamo cominciato ad aumentare anche il lievito, il dilemma era utilizzare mezza bustina e il resto ci giravano buttarla. Qualche volta l'abbiamo utilizzata per fare la pizza, un paio di volte l'abbiamo conservata in frigo, solo che devi fare sempre una birra in stile con il lievito aperto e quindi non sei libero di scegliere. Poi ci siamo rotti e ne mettevamo due per 25 litri.
Abbiamo notato che essendoci più lieviti le fermentazioni partono prima e durano più a lungo attenuando maggiormente. Non abbiamo mai riscontrato sapori indesiderati o di aroma eccessivamente sbilanciati verso il lievito, anzi molto fruttati, questo naturalmente applicato ai secchi. Per i liquidi stiamo cominciando adesso a farci le prime esperienze, addirittura il primo esperimento è di under pitching, per ora tutto bene vedremo domenica misuriamo la densità della nuova Stout.
Rimane anche il fatto che la bitter non ha un OG elevata, quindi regolati di conseguenza.
Noi cerchiamo di fare sempre qualche esperienza nuova, rispetto ad altri, non vogliamo screditare altri assolutamente, vogliamo metterci qualcosa di nostro piuttosto che fare e ripetere come pappagalli quello che fanno altri, naturalmente nel rispetto degli altri e delle fondamenta della birrificazione, chiaro. Forse ho avuto troppe discussioni, anche perchè a volte non riesco a spiegarmi bene, sai l'età avanza
e poi è solo per poter vedere se si può aggiungere qualcosa a quello che c'è già, che è già stato detto. Tutto qui.
Se vuoi puoi aiutarTi a calcolare la quantità con un programmino on line che magari conosci già, semplice e veloce intuitivo.
http://www.mrmalty.com/calc/calc.html