(12-06-2014, 05:36 )marcolestu Ha scritto: finalmente mi è arrivato il pacco con le latte ed è ora di cominciare!
devo solo trovare una zona della casa con temperatura accettabile, mi sa che dovrò optare per forza sulla cantina (al piano terra arrivo ad avere una massima di 26° in sti giorni, al primo piano addirittura 29°) dove viaggio tra i 17° e i 20°
quindi ricapitolando: 5 litri di acqua da portare a 80-90 gradi, metto le latte a bagnomaria, le tolgo e nell'acqua scesa a 70° ci sciolgo estratto di malto (1kg), zucchero candito (500g) e miele (400g), poi ci aggiungo il contenuto delle latte. Tutto nel fermentatore, ci aggiungo la quantità d'acqua mancante, quando la temperatura è di 23° reidtrato il T-58 in mezzo litro d'acqua (tiepida?) e dopo una mezz'oretta inoculo il tutto e mescolo per bene.
(domanda stupida del giorno: l'OG la misuro prima di inserire il lievito o subito dopo?)
Ciao sento nelle Tue parole tutto l'entusiasmo che hai addosso.
Regola numero 1 calma non Ti buttare in voli strani fai le cose con calma e se vai un pó fuori tempo o temperatura non succede niente.
Le latte falle scaldare a bagnomaria ma non nella stesa pentola dove poi li verserai
Metti su l'acqua la fai scaldare quando vedi che fuma non c'è bisogno che bolla spegni e ci metti le latte dentro, dopo qualche minuti le giri sotto sopra, l'altra pentola metti i 5 litri e poi fai bollire e spegni aspetti due minuti e cominci con i fermentabili ( puoi anche bollire l'acqua il giorno prima e poi la copri il giorno dopo a freddo puoi subito mettere l'estratto che ha freddo fa meno grumi ) poi quando hai versato tutto apri le latte e mescoli bene.
Il lievito non necessita di così tanta acqua basta mezzo bicchiere abbondante 100 - 150 ml.
Metti su un pentolino con un pó d'acqua e fai bollire raffreddi e quanto sei a 25 gradi verso nel bicchiere (naturalmente sanificato come tutto il materiale che viene a contatto con la birra) ci aggiungi una punta di zucchero ( se vuoi lo puoi mettere quando bolle) ma una punta diciamo 1 grammo e poi quando è sciolto ci butti il lievito mescoli bene e copri con la pellicola trasparente e lasci li una mezz'oretta si dovrebbe formare una schiume tra che Ti dice che il lievito di è attivato.
Intanto fai raffreddare la pentola nel lavandino ) puoi anche buttarla calda dentro al fermentatore ma poi devi aggiungere la quantità giusta di acqua ghiacciata per raggiungere la temperTura di 20 gradi o giù di li sul foglio di calcolo dei zucchero trovi anche un programmino che sto può aiutare a calcolare la temperatura giusta misuri la OG e poi inoculi il lievito e mescoli energicamente per qualche minuto più mescoli e meglio è.
Poi porta tutto in cantina e aspetta