Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Io preferisco sempre fare lo starter anche per OG basse, almeno di 1 litro!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 843
Discussioni: 144
Registrato: Jan 2014
Reputazione:
3
eccolo!
stamattina fatto lo starter con 1 litro di acqua e circa 90 grammi di dme fatto bollire tutto 15 min raffreddato a 22 gradi (per problemi di orario non ho potuto di più) aperto la busta di lievito e versato tutto in una bottiglia di vetro da 2 litri. ora.. non ho messo tutto tutto il lievito per paura che mi cascasse la busta e si contaminasse insomma.. ho sta bottiglia davanti e non vedo movimenti. quanto ci mette a partire?
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Servono 120 grammi d'estratto per fare un litro di starter! Vedrai schiuma in superficie poca o tanta!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 843
Discussioni: 144
Registrato: Jan 2014
Reputazione:
3
aggiornamento starter: cappello di schiuma di mezzo centimetro. inoculo previsto domani circa 18.30.
Va bene?
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Perfetto! Sul fondo della bottiglia, vedi il lievito?
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 843
Discussioni: 144
Registrato: Jan 2014
Reputazione:
3
si un velo bianco sul fondo. basterà? o devo aspettare che se ne depositi di più?
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Se ne formerà altro prima che lo versi nel mosto! Cerca di mettere solo il fondo!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 843
Discussioni: 144
Registrato: Jan 2014
Reputazione:
3
retifico: avevo controllato stamattina ed effettivamente il fondo in alcuni punti è quasi 1 cm. dovrei metter solo il fondo ma come faccio a separarlo dal liquido?
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Versi il liquido nel lavandino in un colpo solo, quando vedi che rimane circa 200 ml, alzi la bottiglia, agiti il tutto e versi nel fermentatore!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.