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Comunque la storia di attivare la busta tanti giorni prima quanti sono i mesi dalla produzione è una cazzola che gira sui forum italiani. Non è dimostrata da nessuna parte questa teoria esoterica, ho ottenuto l'attenuazione prevista attivando la mattina per la sera un lievito di 6 mesi. A volte i sacchetti si gonfiano un pò pure da soli, questa regola alla frate indovino non ha nessun riscontro.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 03-10-2014, 10:32 da
eldano.)
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Io non ne sono molto sicuro. Ho attivato una busta vecchia di 6 mesi e la busta non s'é gonfiata molto e il primo step di starter ha prodotto pochissima schiuma in superficie nemmeno tanto uniforme, segno che molte delle cellule erano defunte...il secondo step invece é stato molto più vigoroso. Quando é cominciata la fermentazione del mosto é letteralmente "esploso", intasando gorgogliatore e facendo un gran casino.
C'era un vecchio post che illustrava i rischi che potrebbe comportare l'inoculo di un lievito con poche cellule attive...se lo trovo te lo linko.
@albertoperetti: Esatto. Il fondo é piuttosto denso e difficilmente ti finirà nel lavandino.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 03-10-2014, 10:39 da
Tarma.)
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(03-10-2014, 10:28 )eldano Ha scritto: Comunque la storia di attivare lo starter tanti giorni prima quanti sono i mesi dalla produzione è una cazzola che gira sui forum italiani
Hai mai provato attivare una busta di 6 mesi?
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ok speriamo che vada bene, ho paura di agitare la bottiglia per muovere il fondo dovrei riuscirci senza contaminare quindi senza metter tappi o vari.... sono un poco in panico!
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Secondo me è vero! Dopo un giorno o due, la busta non è gonfia, indice di un lievito non ancora pronto!
Sulla busta c'è scritto ( se non sbaglio) 3 ore prima, ma come fà a riprodursi in così poco tempo?
Poi i lieviti come le fermentazioni non sono tutti uguali!
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Mha, forse sono figlio incosapevole del Mago telma
ma a me non si è mai gonfiata la busta in mezza giornata nemmeno con produzioni recenti. Con lieviti vecchi invece mi è capitato di dover aspettare anche una settimana
Quindi non sarà una regola attendibile al 100% ma si avvicina abbastanza
Ricordatevi che l'attivazione non è altro che un mini starter!
Lorenz
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 03-10-2014, 11:20 da
lorevia.)
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seguo con apprensione crescente questo travaglio e mi è decisamente passata a voglia di provare un lievito liquido
(03-08-2014, 01:52 )Miciospecial Ha scritto: 3) visto che è la tua prima E+G perché non inoculi un lievito secco tipo un S-04? Magari non sarà specifico come il tuo liquido ma è tutto molto più semplice ed il risultato non ti lascerà sicuramente deluso!
Grazie per il consiglio Micio!!
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 04-10-2014, 09:07 da
FabioI.)
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(04-10-2014, 11:15 )cattivoincontro Ha scritto: Fabio col lievito liquido otterrai delle caratterizzazioni particolari difficili da avere coi secchi ...
ci stavo scherzando sopra
al momento non conosco neppure le caratterizzazione della maggior parte dei secchi quindi per ora vanno benissimo ma ovviamente la voglia di sperimentare arriverà anche ai liquidi
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