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(11-12-2014, 09:19 )salice77 Ha scritto: Se siete sicuri di sterilizzare a 70 gradi, fate pure, poi, quando beccherete un infezione, non chiedete quale sia la causa!
(07-12-2014, 09:27 )FabioI Ha scritto: ... prima di imbottigliare comunque le lascio a bagno con un prodotto ... e poi sanizzo con oxi
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(11-12-2014, 09:19 )salice77 Ha scritto: Se siete sicuri di sterilizzare a 70 gradi, fate pure, poi, quando beccherete un infezione, non chiedete quale sia la causa!
La principale fonte di infezione è lo sporco, che ha una carica batterica tale da poter infettare la birra.
Ma se le bottiglie sono pulite, basta il calore e/o la classica spruzzata di oxi pre-imbottigliamento.
Tutti abbiamo incominciato con bottiglie lavate alla bell'e meglio e con il metabisolfito (che ha potere sanificante pari a zero) e non mi sembra che sul forum si leggano di cotte andate a male per l'imbottigliamento...
Ogni tanto scoppia qualche bottiglia ma sarà appunto perchè col vetro scuro non si è visto bene che c'era qualche incrostazione.
Ho letto di gente che le fa bollire e poi le passa al forno... manco ci dovesse operare
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Un'idea forse non balzana: visto che il lavabottiglie a turbina consuma un botto d'acqua lo si potrebbe utilizzare ricircolando acqua e detergente con una pompa, ho solo il dubbio che la classica pompetta per il mosto non abbia una portata sufficente.
Semmai si potrebbe considerare un'altra, per determinare la portata basterebbe misurare quanta acqua venga dal rubinetto di casa in un minuto o frazione .... (controllando a quale portata minima inizi a funzionare).
Credo che molti l'abbiano anche fatto (birra / vino ...)
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E' vero che consuma tanta acqua, però se si usa 15 secondi a bottiglia e si han da pulire 40 bottiglie alla fine sono 10 minuti... non è molto diverso dal farsi una doccia.
Quando andavo di scovolino e sapone per piatti non credo che ne usassi meno, anzi
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 12-12-2014, 01:45 da
Paul.)
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già, ma con acqua bollente, detersivo piatti e una bella portata non sarebbe male, anche se in primis le bottiglie vanno sciacquate appena vuote. Ricordo quando lavavo quelle del vino decenni fa con mio padre, fondo a cono, acqua, detergente e trapano a mano con quell'utensile a spazzole metalliche che si espandevano dentro la bottiglia per effetto centrifugo: alla fine se c'era stato un vino molto tanninico / con forte deposito non venivano nemmeno pulite bene, magari rigate sì.
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Il problema che ho riscontrato e che mi sta spingendo a comprare questo aggeggio è che spesso, anche se sciacquate subito, sul fondo un po' di lievito rimane sempre (soprattutto con le birre fatte maturare diversi mesi)
Si alla fine il principio del trapano con scovolino è lo stesso, in passato l'ho anche usato ma faccio fatica a trovare scovolini della giusta dimensione per le bottiglie da 75 e che abbiano anche le setole sul fondo
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Io ho una vaporella piccola che uso il giorno dell'imbottigliamento per sanificare e il suo lavoro lo fa, le bottiglie non si possono tenere in mano da quanto scottano.
Un idropulitrice vera e propria la vedo poco pratica in casa...
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Guarda in caso di incrostazioni consistenti basta che ci butti un po' di candeggina e ti assicuro che la mattina dopo non trovi più nulla... Mai usato mezzi meccanici per pulire, mai avuto problemi, basta pulire bene appena bevute, se possibile lavastoviglie (ma non indispensabile) e un bel ammollo con un prodotto specifico o candeggina... Poi ognuno è libero di trapanare se preferisce
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Si ma siamo sempre li come sbattimento...
Andrebbero messe tutte le bottiglie in fila da qualche parte con dentro la candeggina e poi andrebbe sciacquato più che abbondantemente il giorno dopo, è comunque un gran lavoro!
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