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Ciao a tutti, scusate se riprendo questa vecchia discussione, ma sto riscontrando esattamente lo stesso problema. Ieri ho fatto uno starter con circa mezzo lt di acqua (erroneamente ne ho fatto un po' di meno a dire il vero), 50 gr di malto Light e il Safale S-05.
La fermentazione nella bottiglia è molto molto blanda, mentre leggo da vari commenti che questo lievito solitamente è molto reattivo... mi devo preoccupare o inoculo comunque?
Vi ringrazio.
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inocula vai tranquillo !!!
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(27-01-2015, 12:50 )JoeAspara Ha scritto: Ciao a tutti, scusate se riprendo questa vecchia discussione, ma sto riscontrando esattamente lo stesso problema. Ieri ho fatto uno starter con circa mezzo lt di acqua (erroneamente ne ho fatto un po' di meno a dire il vero), 50 gr di malto Light e il Safale S-05.
La fermentazione nella bottiglia è molto molto blanda, mentre leggo da vari commenti che questo lievito solitamente è molto reattivo... mi devo preoccupare o inoculo comunque?
Vi ringrazio.
Uno starter da mezzo litri non ha senso, anzi è controproducente ...
Anche a me e' capitato una partita di 05 poco attive ; devono aver avuto problemi nello stoccaggio
Lorenz
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Grazie per le risposte. A disposizione ho un Safale S-04 che potrei mettere direttamente nel fermentatore oltre allo starter... Che dite è una scelta azzardata? Si tratta del kit E+G per la Kangaroo Pale Ale di Mr-malt.
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(27-01-2015, 05:09 )JoeAspara Ha scritto: Grazie per le risposte. A disposizione ho un Safale S-04 che potrei mettere direttamente nel fermentatore oltre allo starter... Che dite è una scelta azzardata? Si tratta del kit E+G per la Kangaroo Pale Ale di Mr-malt.
a questo punto io andrei avanti con lo starter aggiungendo altro mosto, almeno un litro, e se hai meglio con i nutrienti per il lievito.
ricordati che se devi fara uno starter almeno di un litro e con i secchi è ancora sottodimensionato.
lorenz
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Azz !! io comincio a non capirci piu' nulla !!!
In un altro forum , quando ho provato ad accennare ( anzi , a dir il vero a chiedere un consiglio ) di voler far uno starter con il lievito secco , ancora un po' e mi linciano ,( praticamente dandomi dell ' asino ) . Altri con modi piu' garbati mi descrissero tutti i " contro " a cui sarei andato a parare ; viceversa qui addirittura lo consigliate !!
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Questa è una " delucidazione che mi han dato :
Se sei esperto e fortunato riesci a moltiplicare il numero di cellule in modo da poter utilizzare una sola bustina invece del numero di bustine necessario calcolato in base ai litri e all'OG del mosto. Ma non mi sembra tu sia esperto se hai posto questa domanda.
È sconsigliato perché è molto più facile decimarle le cellule invece che moltiplicarle in virtù dell'autolisi dovuta al tempo che passa tra la preparazione dello starter e il momento dell'inoculo e all'enorme densità di cellule contenute in uno o due litri di mosto.
Sia che moltiplichi le cellule, sia che le dimezzi, il problema è che non saprai in quale casistica ti trovi visto che ci sono studi sperimentali che dimostrano che l'attenuazione è addirittura più alta nel caso di underpitching. La differenza sta tutta nel profilo aromatico e non credo sia facile accorgersene senza un termine di confronto.
In conclusione, la strada più sicura per una buona birra è calcolare il numero di cellule di lievito necessarie (e quindi il numero di bustine che le forniscono) e inoculare quelle semplicemente dopo averle reidratate secondo le istruzioni del produttore
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Te lo spiego subito perché fare mezzo litro di starter e' controproducente:
Una bustina di lievito contiene almeno 100 miliardi di cellule, con un litro di starter di media densità riproduci più o meno 100 miliardi di cellule.
Fare quindi uno starter partendo da una busta con solo mezzo litro di mosto è controproducente perché i nutrienti non sarebbero nemmeno sufficienti per sfamare le cellule presenti e molte sarebbero destinate a morire .
Questo vale assolutamente per i secchi , ed ecco perché in genere non vengono presi in considerazioni starter per i secchi, discorso diverso può valere per i liquidi che se troppo vecchi potrebbero avere un numero limitato di cellule a attive e in questo caso si potrebbe partire con uno starter più piccolo.
Per esperienza diretta una bustina di secco si mangia in nutrienti di un litro in una giornata, per avere un inoculo con cellule belle attive bisogna inoculare lo starter in piena attività fermentativa, se non lo si fa più passa il tempo è più le cellule precipitano e muoiono.
Lorenz
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 29-01-2015, 01:07 da
lorevia.)