02-02-2015, 05:39
Buongiorno a tutti,
mi sono sempre chiesto se sbaglio qualcosa nel processo di dry hopping volevo quindi discutere con voi la tecnica utilizzata:
Utilizzo pellet liberi (normalmente da aroma o come nel caso del simcoe da amaro/aroma) in un'unica gittata dopo il primo travaso, quindi all'incirca dopo una settimana di fermentazione primaria.
Lascio il pellet in Dh per 4 max 5 giorni alla stessa tempratura di fermentazione.
Travaso di nuovo e procedo in due modi, faccio la stessa operazione se desidero fare un'altra gittata in DH quindi mantenendo sempre il fermentatore alla stessa temperatura di fermentazione primaria e secondaria oppure procedo con il fermentatore in camera di fermentazione a 2 gradi per circa 3-4 giorni dopodichè imbottiglio.
Ho notato che spesso il luppolo in DH oltre a rilasciare aromi tipici del luppolo rilascia anche un leggero sapore erbaceo a mio avviso sgradevole o quantomeno inappropriato che non avverto in nessuna delle birre artigianali in commercio che fanno uso di questa tecnica, mentre lo avverto piu' o meno spiccatamente nelle produzioni di amici homebrewers.
Qualcuno mi sa dire qualcosa in piu' al riguardo? Grazie come sempre!
mi sono sempre chiesto se sbaglio qualcosa nel processo di dry hopping volevo quindi discutere con voi la tecnica utilizzata:
Utilizzo pellet liberi (normalmente da aroma o come nel caso del simcoe da amaro/aroma) in un'unica gittata dopo il primo travaso, quindi all'incirca dopo una settimana di fermentazione primaria.
Lascio il pellet in Dh per 4 max 5 giorni alla stessa tempratura di fermentazione.
Travaso di nuovo e procedo in due modi, faccio la stessa operazione se desidero fare un'altra gittata in DH quindi mantenendo sempre il fermentatore alla stessa temperatura di fermentazione primaria e secondaria oppure procedo con il fermentatore in camera di fermentazione a 2 gradi per circa 3-4 giorni dopodichè imbottiglio.
Ho notato che spesso il luppolo in DH oltre a rilasciare aromi tipici del luppolo rilascia anche un leggero sapore erbaceo a mio avviso sgradevole o quantomeno inappropriato che non avverto in nessuna delle birre artigianali in commercio che fanno uso di questa tecnica, mentre lo avverto piu' o meno spiccatamente nelle produzioni di amici homebrewers.
Qualcuno mi sa dire qualcosa in piu' al riguardo? Grazie come sempre!