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saccarificazione "LENTA"
#1

Ciao a tutti,
oggi durante la cotta mi è successa una cosa che non mi era mai capitata:

Questo era il mash design previsto:
6kg pils
350 grammi carapils

MASH IN 57°
PROTEIN 52° X 10 MIN
MASH 63° X 50 MIN
MASH 72° X 10 MIN
MASH OUT 78° X 12 MIN

acqua d'osmosi corretta con i ppm giusti per lo stile (KOLSH).

PH DI MASH 5,2

alla fine dei 50 min ho fatto il test iodio= subito nero.
altri 10 min - nuovo test = sempre nero
altri 10 min - nuovo test= sempre nero

preso un po dal panico ho deciso di andare a 72° e vedere che succedeva.

72° x 12 min

TEST IODIO= tutto ok.

come mai questa cosa?

ho fatto altre volte questi step e dopo 50 min (anche meno) il test era buono.

che spiegazioni mi potete dare? stavo già immaginando 6 kg di pils al cesso!
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#2

Ho notato che nei mash densi la saccarificazione avveniva in ritardo, che proporzioni lt x kg hai usato?

Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui
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#3

(02-02-2015, 10:46 )PRESIDENTE Ha scritto:  Ho notato che nei mash densi la saccarificazione avveniva in ritardo, che proporzioni lt x kg hai usato?

24 LITRI X 6,35 di malti.

all'inizio preferivo densità maggiori ma ultimamente mi trovo benissimo entro i 4 litri x kg. Oggi è saltata fuori questa cosa...
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#4

Una volta era capitato anche a me, forse i grani avevano bisogno di una temperatura piu' alta per saccarificare oppure controlla che il temometro funzioni bene.
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#5

(02-02-2015, 10:54 )Iuri Ha scritto:  Una volta era capitato anche a me, forse i grani avevano bisogno di una temperatura piu' alta per saccarificare oppure controlla che il temometro funzioni bene.

il termometro è lo stesso della settimana scorsa dove è andato tutto bene.
Ho due termometri uno a gabbietta e uno digitale... la temp era giusta di questa sono sicuro...
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#6

Quando si lavora così con una temperatura bassa, intorno ai 63/65 bisogna aumentare i minuti, perché ci mette molto di più a convertire!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#7

(02-02-2015, 10:57 )giotorres Ha scritto:  il termometro è lo stesso della settimana scorsa dove è andato tutto bene.
Ho due termometri uno a gabbietta e uno digitale... la temp era giusta di questa sono sicuro...

sacco di malto nuovo? guarda anche la data di scadenza.. a volte capitano partite con un po meno efficacia enzimatica, certo che se era tutto pils devi proprio avere sfiga xk sia qsta la causa..
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#8

(02-02-2015, 11:22 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Quando si lavora così con una temperatura bassa, intorno ai 63/65 bisogna aumentare i minuti, perché ci mette molto di più a convertire!

Dopo 70 min mi aspettavo buone notizie... ho impressione che sé non salivo a 72° sarei potuto rimanere li un'altra ora prima di vedere quel test positivo.

su un'altro forum ho letto di un tizio che è stavo li 2 ore e alla fine a buttato tutto.

Altre volte con sigle step a 65 dopo 50 min era tutto ok.

Tutta esperienze la prossima volta non mi preoccupo.
Il problema è che alla fine missa che ho tirato fuori una birra eccessivamente secca.
Per la KOLSH non sarebbe neanche un grosso problema ma in altri casi si.

(03-02-2015, 01:12 )andrea93 Ha scritto:  sacco di malto nuovo? guarda anche la data di scadenza.. a volte capitano partite con un po meno efficacia enzimatica, certo che se era tutto pils devi proprio avere sfiga xk sia qsta la causa..

Sacco nuovo e stesso malto della settimana scorsa dove è andato tutto liscio.
Penso sia stavo proprio un problema di temp.
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#9

Ci vuole +- 90 minuti!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#10

(03-02-2015, 02:22 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Ci vuole +- 90 minuti!

Ottimo grazie dell'informazione!! tu a 65 gradi riesci a rispettare le tempistiche?
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