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Ciao,
mi chiedevo quali fossero le cause che possono determinare una torbidezza importante della birra finita nonostante durante il filtraggio il mosto appariva limpido, e sopratutto dopo 7 giorni a temperatura controllata di 1 grado grazie.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 24-03-2015, 08:31 da
Iuri.)
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Tecnica?
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
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Iuri dicci gli ingredienti e gli step di mash e se è torbida sempre o solo fredda
Lollo
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Allora:
Maris otter 5 kg.
Caramalt 600g.
60 minuti monostep a 65°
Mashout 15 minuti a 78°
7 giorni fermentazione primaria a 20°
5 giorni fermentazione secondaria + dry hopping
7 giorni ad 1°
og 1053 fg 1014
23 litri totali
torbida sempre
non mi era mai capitata una torbidità così......sono perplesso
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 24-03-2015, 08:47 da
Iuri.)
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Oddio non ci noto stranezze, solo maris e classico mash.
Ovviamente sei stato attento nei vari rimontaggi che il mosto fosse bello limpido?
C'è "polvere" o è opaca?
Spero di essermi spiegato!
Lollo
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Si, il mosto in fase di filtraggio era limpido, infatti mi è sembrato molto strano che dopo la prima settimana di fermentazione il mosto fosse già torbidissimo ed è rimasto tale, mi verrebbe da dire che ci sia stato qualche problema con il lievito (us05) altro non saprei.
E' opaca, niente polvere, ma noto una certa scia polverosa alla deglutizione.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 24-03-2015, 08:57 da
Iuri.)
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Però hai lavorato bene anche con le temperature in fermentazione, il lievito dovrebbe essere "caduto" tutto sul fondo!
Il sapore com'è noti stranezze?
Comunque se è il lievito prima o poi dovrebbe andare sul fondo e pulire la birra.
Se non fosse il lievito mi vengono in mente proteine belle pesanti che sporcano la birra, figlie di un mash ( i termometri per il mash li hai ricontrollati) disgraziato o magari di una partita di maris poco modificata.....
Lollo
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E' il discorso che si sta affrontando di più ultimamente, cioè che effettivamente alcune partite di Maris Otter non siano così modificate e che si renda necessaria una sosta proteasi di 15'.
Vi prego la K al posto del CH no eh!