Messaggi: 885
Discussioni: 99
Registrato: Nov 2014
Reputazione:
2
ciao a tutti..il 26 aprile scorso ho imbottigliato una saison fatta in E+G con coriandolo, anice stellato, fuggles e northern Brewer. lievito french saison..OG iniziale 1054...oggi l'ho aperta per un assaggio...non male..ma secondo me un po acerba e un po slegata..secondo voi quanto tempo ancora deve maturare???
E in generale come si fa a stimare il tempo di maturazione???
Grazie
Messaggi: 881
Discussioni: 37
Registrato: Dec 2013
Reputazione:
2
teoricamente fino a 6 gradi circa almeno due mesi ci vanno...sopra i 6 gradi anche qui teoricamente un mese per ogni grado di birra...poi dipende sempre dal tipo di birra
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Si stima che ogni paio di settimane se ne stappa una
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 885
Discussioni: 99
Registrato: Nov 2014
Reputazione:
2
quindi teoricamente....
OG:1054
FG:1008
grado alcolico = (1054-1008)/7,45 + 0,05*5,8gr/lt (priming) = 6,67%Alcool -----> diciamo 3 mesi
quindi praticamente...stappo e assaggio!!!!!!
La domanda era nata perché non sono cosi "competente" da dire..."ecco, la volevo proprio cosi"...per cui mi serviva una mezza idea per evitare di finirmi tutte le bottiglie pensando che fosse arrivata a maturazione mentre per la maturazione ottimale magari serviva un altro mese!!!!
Messaggi: 881
Discussioni: 37
Registrato: Dec 2013
Reputazione:
2
Ma qualche assaggio ogni due settimane dopo il primo mese ci sta...anche per capire come evolve la tua birra...poi per essere completamente matura una birra come quella che hai fatto ci vorranno appunto circa 3 mesi
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
Quoto...hai usato spezie dagli almeno tre mesi
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 885
Discussioni: 99
Registrato: Nov 2014
Reputazione:
2
Ok....ogni tanto un assaggino...tempo medio 3 mesi...