17-06-2015, 05:15
Ciao a Tutti, ,
ieri sera ho fatto questa cotta ottenendo una OG bassa:
Posto la ricetta:
- Pilsner 5.2 Kg
- Arome 40 gr
- Candi clear 500gr
- Golding 37 gr 60min
- Saaz 18 gr 15 min
BU:GU = 0.355 (belgian golden strong)
pre OG: 1.060, post OG: 1.077;
EBC: 10 ALc. 8.5% Eff. 70%
preVol.:22litri postVol.: 17.7 litri Fermetantore: 16 litri
MashIn a 52C; 64C/45 min; 67C/15 min e MashOut a 78C
Dopo mash-out ho raccolto circa 11 litri di mosto con densita' di 1.071, mentre quella di sparge la densita' misurata si e' assestata a 1.027.
Quindi in preBoil la situazione e' la seguente:
22 litri con OG media 1.049 (aspettata 22 litri con OG 1.060).
Bene! Se tolgo dal programma lo zucchero candito, la densità' passa da 1.060 a 1.050, il mio mosto senza zucchero misura circa 1.049 (ci può' stare).
Forse l'errore nasce da questo punto in poi, vedendo la densità' preBoil bassa ho aggiunto lo zucchero candito prima della bollitura alzando in questo modo di 9 punti la densita’ preOG (1.058 contro 1.060, penso sempre che ci puo’ stare).
A circa 5 minuti dalla fine della bollitura rileggo la densita' finale e scopro che sono a circa 1.067 invece di 1.075 (aspettata con i nuovi valori) e per cercare di recuperare qualcosina ho aggiunto zucchero da tavola.
La densita' finale raggiunta e' stata di 1.072, 5 punti in meno rispetto a quella aspettata, oppure vista nella totalita' della cotta altri 3 punti in meno.
Non capisco se la bassa OG e’ dovuta alla bollitura (forse era necessaria allungare il tempo di boil), all'estrazione dei fermentabile o al candito chiaro che dovevo aggiungerlo a 5/15 minuti prima della fine della bollitura per ottenere la giusta OG?
Grazie per le vs risposte
ieri sera ho fatto questa cotta ottenendo una OG bassa:
Posto la ricetta:
- Pilsner 5.2 Kg
- Arome 40 gr
- Candi clear 500gr
- Golding 37 gr 60min
- Saaz 18 gr 15 min
BU:GU = 0.355 (belgian golden strong)
pre OG: 1.060, post OG: 1.077;
EBC: 10 ALc. 8.5% Eff. 70%
preVol.:22litri postVol.: 17.7 litri Fermetantore: 16 litri
MashIn a 52C; 64C/45 min; 67C/15 min e MashOut a 78C
Dopo mash-out ho raccolto circa 11 litri di mosto con densita' di 1.071, mentre quella di sparge la densita' misurata si e' assestata a 1.027.
Quindi in preBoil la situazione e' la seguente:
22 litri con OG media 1.049 (aspettata 22 litri con OG 1.060).
Bene! Se tolgo dal programma lo zucchero candito, la densità' passa da 1.060 a 1.050, il mio mosto senza zucchero misura circa 1.049 (ci può' stare).
Forse l'errore nasce da questo punto in poi, vedendo la densità' preBoil bassa ho aggiunto lo zucchero candito prima della bollitura alzando in questo modo di 9 punti la densita’ preOG (1.058 contro 1.060, penso sempre che ci puo’ stare).
A circa 5 minuti dalla fine della bollitura rileggo la densita' finale e scopro che sono a circa 1.067 invece di 1.075 (aspettata con i nuovi valori) e per cercare di recuperare qualcosina ho aggiunto zucchero da tavola.
La densita' finale raggiunta e' stata di 1.072, 5 punti in meno rispetto a quella aspettata, oppure vista nella totalita' della cotta altri 3 punti in meno.
Non capisco se la bassa OG e’ dovuta alla bollitura (forse era necessaria allungare il tempo di boil), all'estrazione dei fermentabile o al candito chiaro che dovevo aggiungerlo a 5/15 minuti prima della fine della bollitura per ottenere la giusta OG?
Grazie per le vs risposte
Un apprendista birraio felice
Filippo (cherryphilip)