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T di fermentazione e fondazza
#1

Ciao amici,sto birrificando l'ultimo kit prima della pausa estiva ma le alte temperature di questi giorni giorni mi stanno creando una fondazz sul fondo del fermentatore abnorme.la T del mosto non ha però mai superato i 26C.ho dato già il primo travaso dopo 5 giorni, e il rubinetto era quasi otturato.ora nel secondo fermentatore si sta riformando un bel sedimento.mi affretto ad imbottigliare?avrò problemi?a voi è' mai successo?credo proprio che da giugno a settembre sia impossibile produrre,ciao!
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#2

Fai un secondo travaso!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#3

Ma è normale?
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#4

Dal canto mio ti posso dire che mi è successa la solita cosa, è ho la camera a 18˚c
E mi sono sempre domandato se sono i lieviti un po andati perché conservati male o la latta per il solito motivo.
A me la fondazza era bella puzzolente.

« Enkidu mangiò il pane fino a saziarsene. Bevve birra, sette boccali colmi, il suo spirito si distese e si fece sereno. Il cuore si rallegrò e il volto si illuminò. Si lavò il corpo peloso con acqua, si unse di olio e divento Uomo»
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#5

Mi è capitato anche a me, dipende dal lievito e temperature fermentazioni! Facendo più travasi, ti aiuta avere la birra più pulita, ma non avere fretta!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#6

Ok in effetti le alte temperature di fermentazione agevolano la riproduzione del lievito....credo sia normale
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