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ma perché dovete fare tutte ste birre col freno a mano tirato ?!?!?
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Mica ho detto di tirare il freno a mano, ma che la fermentazione è qualcosa di più complesso.
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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a casa è impossibile sapere a che temperatura uno fermenta.. e quasi sicuramente uno non lo sa neanche a che temperatura fermenta.. questa è la realtà dei fatti.. quindi io son sicuro che uno non trova differenze se la birra(parlando a casa) con attrezzature non professionali pensa di fermentare a 20 o 18.. perchè non fermenta ne a una ne all'altra.
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Se hai la sonda lo sai
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Francamente, con una semplice sonda nel fermentatore, un comune frigorifero e un termostato decente, credo di sapere abbastanza precisamente a che temperatura faccio lavorare i lieviti.
Klarstein "grain-uncle", approfondimenti su:
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Io uso il safale s04 pressochè per tutte le mie produzioni e non travaso mai. Questo lievito lavora in maniera egregia e si compatta come stucco sul fondo del fermentatore.
"Relax, don't worry, have a homebrew."