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io mi sono avvicinato di recente alla maturazione in legno e sto barricando una variante di un barley wine, le tempistiche sono proporzionali alla dimensione della botte:
Tempi massimi per avere birre eleganti 10 litri 30 giorni 20 litri 60 giorni , 30 litri 90 giorni, 40 litri 6 mesi, 50 litri 12 mesi
il legno più usato è il rovere ma ci sono anche di castagno, gelso, pero, ciliegio, frassino, acacia, ginepro e noce
sul tipo di birre da barricare non c'è una linea guida da seguire
dopo la maturazione si imbottiglia come sempre ma a volte è necessario usare un lievito per rifermentazione come l'F2 ma in alcuni casi come il barley wine vanno imbottigliati senza priming
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 26-12-2015, 06:42 da
COMERO83.)
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no non la rifermento proprio la birra nel bicchiere rimane piatta senza schiuma e gasatura
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 26-12-2015, 07:19 da
COMERO83.)
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il 3 febbraio la imbottiglio con tappo di sughero e gommalacca e poi maturazione fino ad ottobre
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si perchè il sughero all'interno del collo della bottiglia riduce l'aria presente, riducendo l'ossidazione