11-11-2015, 07:34
Dunque.. oggi ho fatto una cotta e avuto un'efficienza minore del previsto (anziché 67% ho avuto 61%). La cosa di per se non mi preoccupa minimamente, ho compensato questa cosa con 3 etti e mezzo di estratto e ciccia. Volevo solo capirne il motivo e vi espongo questa teoria... il solito mio pippotto, ammirerò chi riuscirà a leggerlo fino in fondo
Premetto che faccio batch sparge con un solo batch, ossia run-off + 1 batch con tutta l'acqua di sparge, questo sempre in virtù della semplificazione a costo di qualche etto in più di malto.
Oggi ho preso la densità sia dopo il run-off che dopo lo sparge, ecco i numeri:
run-off -> 13,7 litri con densità 1070 => 962,5 GU totali
batch -> 26,5 litri con densità 1049 => 1298,5 GU totali
Quindi lo sparge mi ha dato 336 GU, ossia solo circa il 30% del primo run. Mi aspettavo invece una OG pre-boil di 1054, ossia 1431 GU e quindi 468,5 GU in più rispetto al primo run, ossia ancora pari al 49% del primo run.
Insomma in soldoni lo sparge è stato poco efficiente perché mi aspettavo di estrarre almeno la metà degli zuccheri estratti con il primo run-off.
Veniamo al possibile motivo, ammesso che abbia un senso.
Quando calcolo l'acqua di sparge, calcolate tutte le perdite, aggiungo un ulteriore 10% in più di margine, così... tanto per gradire. Questo 10% oggi era 1,5 litri. Purtroppo quando ho raccolto il mosto e sono arrivato ai litri previsti mi sono fermato e poi ho constatato che avevo ancora proprio 1,5L di acqua di sparge. Porc... mannaggia quel 10% in più.
Voi direte che non importa se c'è più acqua di sparge del necessario... e invece no!! All'inizio infatti, i primi 3 litri circa vengono 'ricircolati' e sono quelli con più zuccheri. Questi poi vanno in cima alle trebbie, ormai belle compatte, e se non si estrae tutta l'acqua di sparge, inevitabilmente vanno persi. Se avessi messo meno acqua di sparge, appunto senza quell'ulteriore 10%, credo che avrei avuto un mosto ben più zuccherino.
Ha senso?
P.S. Grazie a te che hai letto tutto fino in fondo
Premetto che faccio batch sparge con un solo batch, ossia run-off + 1 batch con tutta l'acqua di sparge, questo sempre in virtù della semplificazione a costo di qualche etto in più di malto.
Oggi ho preso la densità sia dopo il run-off che dopo lo sparge, ecco i numeri:
run-off -> 13,7 litri con densità 1070 => 962,5 GU totali
batch -> 26,5 litri con densità 1049 => 1298,5 GU totali
Quindi lo sparge mi ha dato 336 GU, ossia solo circa il 30% del primo run. Mi aspettavo invece una OG pre-boil di 1054, ossia 1431 GU e quindi 468,5 GU in più rispetto al primo run, ossia ancora pari al 49% del primo run.
Insomma in soldoni lo sparge è stato poco efficiente perché mi aspettavo di estrarre almeno la metà degli zuccheri estratti con il primo run-off.
Veniamo al possibile motivo, ammesso che abbia un senso.
Quando calcolo l'acqua di sparge, calcolate tutte le perdite, aggiungo un ulteriore 10% in più di margine, così... tanto per gradire. Questo 10% oggi era 1,5 litri. Purtroppo quando ho raccolto il mosto e sono arrivato ai litri previsti mi sono fermato e poi ho constatato che avevo ancora proprio 1,5L di acqua di sparge. Porc... mannaggia quel 10% in più.
Voi direte che non importa se c'è più acqua di sparge del necessario... e invece no!! All'inizio infatti, i primi 3 litri circa vengono 'ricircolati' e sono quelli con più zuccheri. Questi poi vanno in cima alle trebbie, ormai belle compatte, e se non si estrae tutta l'acqua di sparge, inevitabilmente vanno persi. Se avessi messo meno acqua di sparge, appunto senza quell'ulteriore 10%, credo che avrei avuto un mosto ben più zuccherino.
Ha senso?
P.S. Grazie a te che hai letto tutto fino in fondo