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(10-01-2016, 04:50 )christiantilt Ha scritto: con una sola busta non farei più di 5 litri in monostep
Dipende molto dall'età del lievito, però con una busta diciamo di 3 mesi starei molto più basso, farei 3 litri
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
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La busta l'ho ordinata...anzi ordinate che sono due...un American wheat (OG1050)/ed un bavarian wheat blend (OG 1056)
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Di solito
riesce ad averle relativamente giovani, un paio di mesi
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Allora mi sa che i liti potrebbero diventare 3 per la 1.056 e due per la 1.050!!!!!
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Mi è appena arrivata la bustina di lievito.....3 novembre 2015..per una OG di 1056 dovrei fare uno starter multistep di 1lt. / 2lt....ora la domada è...come si fa????
Leggendo in giro credo di aver capito ma Vi chiedo conferma sul da farsi:
-preparo 1 litro di mosto con 100gr. di estratto + nutriente a 1.040 e inoculo
- 2gg di fermentazione
- 1gg di frigo per decantazione
- preparo 2lt di mosto con 200gr. di estratto + nutriente, butto la parte liquida del primo mosto e aggiungo i due litri appena fatti
-2gg di fermentazione
- 1gg di frigo per decantazione
- inoculo nella birra solo la parte "solida"
Praticamente servono 6gg per lo starter multistep???
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la preparazione di uno starter multistep richiede un po' di tempo, se il lievito è abbastanza fresco e usi un agitatore puoi ridurre a 24h la fase di propagazione dei vari step, per la decantazione vanno bene 24h. In linea di massima i tempi che hai considerato sono corretti, ma devi attivare la busta e lasciarla gonfiare prima di inoculare nel primo step di starter, un giorno per ogni mese di età del lievito.
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si si ok.... mi sono dimenticato di scriverlo....o meglio l'avevo dato per buono!!!
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Io l'ho sto facendo per la cotta di sabato e ho fatto proprio come hai descritto tu usando però l'agitatore. Il mio lievito é del 1/11/2015 e ho fatto il primo litro domenica scorsa. Oggi trascorse 48h ho spento l'agitatore e faccio decantare in frigo per 24h poi ricomincio con il secondo step di due litri e se tutto va bene sabato sará pronto.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 20-01-2016, 02:30 da
Maurilio.)
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grande Maurilio! Mi conforta sta cosa!